Революций не будет

01 августа 2003 11:42
 9217

Всего месяц осталось тольяттинским школьникам беззаботно отдыхать на летних каникулах, а школам — готовиться к встрече со своими воспитанниками 1 сентября. Уже практически накануне начала нового учебного года читатели газеты «Площадь Свобода», обеспокоенные возможными сокращениями расходов бюджета, интересуются у мэра Тольятти Николая Уткина:
— Насколько серьезно город занимается подготовкой школ к 1 сентября и ждут ли в начале учебного года систему образования серьезные перемены?

— Итоги подводить рано — еще приемка школ к новому учебному году не началась, но мы выделили им дополнительно 30 миллионов рублей на ремонт. И эти средства под сокращение расходов попасть не должны. Когда в июне я смотрел работу летних площадок, обращал серьезное внимание и на техническое состояние городских школ. В каждой оно разное — там, где и ученики, и педагоги, и родители бережно относятся к своему второму дому, ситуация лучше. Есть школы, которым более 30 лет, и они сохранились гораздо лучше, чем, например, восьмилетней давности постройки.

Понимаю, что выделенных городом в этом году средств — это более 40 миллионов рублей — для приведения всех учебных заведений в полный порядок недостаточно. Финансироваться будут первоочередные нужды — ремонт кровель, фасадов и т.п. То есть все, без чего невозможно нормально организовать учебный процесс и содержать школу в порядке. В то же время, как показывает уже трехлетняя практика, во многих случаях школам серьезную помощь рабочими, материалами, финансами, оборудованием оказывают предприятия-шефы. Думаю, в этом году они окажут не меньшую поддержку. Есть примеры, когда родители принимают участие в ремонте, стараются создать получше условия для учебы своих детей. Это тоже радует, но нужно еще, чтобы такие «тонкие» вопросы решались добровольно, без неоправданного нажима.

Что касается перемен, революций в новом учебном году не будет. Да, вводятся дополнительные часы для занятий физкультурой, и это, я считаю, нормально. Вводится так называемая предпрофессиональная подготовка. Но и здесь нет ничего страшного — просто у ребят будет больше возможностей «пощупать» интересную для них профессию, нежели это было в рамках прежних УПК. Поэтому я уверен, что 1 сентября мы встретимся в подготовленных школах и с хорошим настроением.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: