24 апреля 2012 11:35
10369

С гаечным ключом и английским языком

Чиновники советуют выпускникам учиться в местных техникумах и учить английский

На днях состоялось заседание Городского родительского собрания, которое было посвящено теме выбора выпускниками их места учебы и будущей профессии. Выступающая перед родителями старшеклассников начальник отдела развития образования тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Татьяна Платонова рассказала о том, что с каждым годом количество выпускников 9-х классов уменьшается. И бэби-бума в ближайшие годы, по прогнозам чиновников, не предвидится. В связи с этим, отметила Татьяна Платонова, каждый выпускник для сферы образования, а затем и для рынка труда — очень дорогой ресурс. И растрачивать его на те профессии, которые будут затем не нужны рынку труда, сейчас нельзя.

Однако, по словам Платоновой, родители этого не понимают и позволяют своему ребенку потратить 5 лет на то, чтобы выучиться, к примеру, на менеджера или юриста. Работы для этих специалистов в нашем городе нет, поэтому некоторым из них приходится устраиваться продавцами мороженого. Чиновница также посоветовала не питать иллюзий по поводу того, что именно ваш ребенок, получив диплом юриста или менеджера, будет востребованнее всех — и после завершения вуза окажется на высокооплачиваемой  руководящей должности. Сегодня более адекватный выбор, по мнению специалистов от образования, — это профессии, которые нужны рынку труда. Им обучают в тольяттинских колледжах и техникумах. Многие выбирают учебу в вузе только потому, что, по их мнению, учиться в учреждениях среднего профессионального образования  не престижно, но, по мнению Платоновой, сегодня такой взгляд не актуален. «Каблух» и «ремеслух» уже давно не существует, сейчас в Тольятти работают техникумы и колледжи, которые, к тому же, приняли в свои структуры учреждения начального профессионального образования. Благодаря этому они становятся еще привлекательнее, ведь можно получить сразу несколько профессий. 

Родителям, уверена Татьяна Платонова, нужно подсказывать своим детям этот вариант получения образования, ведь спустя несколько лет они смогут устроиться на предприятие, а быть может, открыть собственный бизнес. Кстати, многие колледжи и техникумы настроены именно на такой формат обучения студентов.

В настоящий момент на рынке образовательных услуг наблюдается сильнейший дисбаланс. В вузах учатся 33046 человек, в учреждениях среднего профессионального образования — 13612 человек, начального профессионального образования — 2357 человек. Этот перекос беспокоит специалистов сферы образования, ведь такое количество выпускников вузов не нужно городу. Для сравнения: выпускников вузов в минувшем году было 8217 человек, СПО — 2815 человек, а НПО и вовсе 754 человека. Мало того, что ребята получают высшее образование, с которым затем никуда не могут устроиться, они обучаются тем профессиям, которые не нужны рынку труда. К примеру, среди выпускников 2011 года 4000 человек получили дипломы «экономика и управление», а вот педагогов в сводной таблице специальностей, которые востребованы выпускниками, почти не видно. Итогом же оказывается одно: каждый третий безработный — молодой человек до 30 лет, а каждый второй — работает не по специальности. А это означает, пояснила Татьяна Платонова, разрушенные мечты молодых людей.

В ответ на выступление Платоновой родители рассказали, что в современной школе ребенку тяжело привить любовь к работе руками, ведь во многих образовательных учреждениях нет уроков технологии. Как закручивать гайки, ребят научат отцы. Но стремлению быть рабочими взяться у детей просто неоткуда. Татьяна Платонова согласилась с этими доводами, вспомнив, что раньше в школах девочки варили суп, а мальчики работали на станках. Теперь же, посетовала чиновница, детей даже на уроках технологии учат только нажимать на кнопки. Остается уповать на новые стандарты в образовании, которые нацелены на получение ребятами практических знаний. Возможно, благодаря внедрению этих стандартов, традиционные уроки труда вернутся в школы. Правда, непонятно, кто будет преподавать им эти уроки, ведь в школе катастрофическая нехватка учителей труда, особенно мужского пола.

В тему:

Не ходите дети в столицу гулять

Проводя встречи со школьниками-выпускниками, представители вузов отмечают, что примерно 90% из них планируют уехать в Москву и Санкт-Петербург. Затем, конечно, примерно 90% все же остаются в городе, но стремление всеми силами покинуть малую родину ради непонятной (по мнению представителей тольяттинских вузов) перспективы пугает. Эксперты считают, что родители и учителя навязывают детям  стремление уехать из города.

Между тем, говорили выступающие, часто ребята с дипломом столичного вуза не могут устроиться на работу точно так же, как и с тольяттинским. А все потому, что многие из них не заботятся об изучении иностранного языка. Специалисты привели в пример случай, когда работодатель, разговаривая с соискателем по телефону, после приветствия на русском переходил на английский язык. Впоследствии молодой человек получил ответ, что на эту работу его не возьмут, поскольку компанию не устраивает его английский.

По мнению чиновников, лучше учиться в родном городе, а деньги, которые уходят на питание и проживание в столицах, тратить на обучение иностранному языку.

Тогда перспектив получить работу, причем высокооплачиваемую, будет больше.

Факт 

По словам Татьяны Платоновой, начальников в Тольятти выпускается в 7 раз больше, чем работников. В подтверждение своих слов специалист показала родителям фотографию со стройки, когда один трудится, а все остальные наблюдают и дают ему советы. 

 

 

Источник: promomops.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: