С первого января все школы Самарской губернии переходят на новую систему финансирования

02 ноября 2004 08:59
 9673

Революция в образование — с первого января все школы Самарской губернии, в том числе, Самары и Тольятти, переходят на новую систему финансирования. Теперь отдельный ученик станет настоящей ценностью для школы. Он будет не только сам приходит в школу, но и приносить с собой деньги.

Каждый школьник — на вес золота. С первого января благосостояние школы будет зависеть от количества учеников. А директорам школ придется сесть за парты и изучать азы бухучета. Формировать школьный бюджет теперь будут сами директора, сообщает ТРК «Скат».

Идея, которая шесть лет витала в умах чиновников, теперь стала реальностью. Финансировать не труд учителей, а обучение учеников — вот главный постулат новой системы. О ней подробно рассказал Ефим Коган. Именно он предложил реформу, в Москве ее подхватили и внедрили. Самара же осталась за бортом. До сегодняшнего дня самарские школы жили по-старому. Финансовая революция придет в них с новым годом.

Суть реформы проста — муниципальный бюджет берет на себя расходы на содержание зданий и коммунальные услуги, областной — расходы на обучение учеников и зарплату учителей. А главное — введение нормативного финансирования. Один ученик принесет в школу в среднем шесть тысяч рублей. Ученик для школы станет настоящей ценностью. Борьба за эту ценность, по словам министра, только пойдет на пользу. Школы будут стараться учить хорошо, завлекать учеников новыми программами.

Поборы в школах, надеются чиновники, уйдут в прошлое. Денег, заложенных в областной бюджет на образование, а это пять с половиной миллиардов рублей, вполне хватит на нужды школы. А вот на учительскую зарплату вряд ли. Вместе с новой реформой в самарские школы может придти сокращение.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: