Самарцев вывели на интерактив

05 июля 2007 10:33
 10254


Вчера в ООО «Самтелеком» сообщили о коммерческом запуске в Самаре интерактивного телевидения IP-TV. Как пояснили в компании, реализация проекта стала возможной благодаря развитию в городе мультисервисной сети NGN, строительство которой ООО начало еще в 2005 году. «Технические возможности сети NGN (скорость передачи данных достигает 1 Гбит/с.) позволяют предоставлять абонентам по одному кабелю пакет из трех услуг Triple Play — телефония, высокоскоростной интернет и интерактивное телевидение, — рассказала специалист по PR ООО «Самтелеком» Евгения Мушенкова. — В течение шести месяцев мы проводили тестовое вещание IP-TV для 100 абонентов, после чего с 1 июля произвели коммерческий запуск». По словам госпожи Мушенковой, общие инвестиции в проект составят 5 млн евро, из них 3 млн евро уже потрачено на развитие сети, пользовательское оборудование и закупку контента. В планах компании в течение года довести абонентскую базу до 1 тыс. человек. 

Группа компаний «Самтелеком» специализируется на оказании телекоммуникационных услуг: телефиония, интернет (Dial-up, Xdsl, выделенные каналы), IP-телевидение (Сам-ТВ), услуга переадресации НомерОК, пакетное подключение Triple Play («Три в одном»), таксофонная связь, корпоративные решения. Президент — Игорь Бородулин . Учредителями ООО являются физлица.

В настоящее время абонентам Сам-ТВ доступно 22 телеканала и более 50 фильмов, однако, как уверяют в компании, в ближайшее время количество телеканалов будет увеличено до 60 и приобретено еще 100 фильмов. Технологии IP-TV позволяют абонентам заказывать из списка понравившийся фильм и смотреть его в режиме DVD-плеера с функциями перемотки и остановки на паузу, получать электронную телепрограмму, курсы валют и местный прогноз погоды. В дальнейшем компания планирует расширить круг интерактивных сервисов, включив в него доставку продуктов и услуг на дом, оплату счетов через телевидение, игры. Для приема Сам-ТВ абоненту необходимо подключиться к высокоскоростному интернету по технологии ADSL2+, а для приема цифрового сигнала установить на домашний телевизор декодеры Amino («Самтелеком» предоставляет оборудование на время заключение договора). Стоимость пакета Triple Play составляет 8850 рублей, а IP-TV -5350 рублей. При этом ежемесячная абонентская плата IP-TV составляет 200 рублей и 200 рублей за неограниченный доступ к фильмотеке.
Оценивая перспективы проекта, аналитики отметили, что ограничивать развитие IP-TV в Самаре будет высокая конкуренция со стороны кабельного, эфирного и спутникового ТВ, а также относительно низкий уровень проникновения широкополосного доступа. «Существенных преимуществ перед кабельными сетями в проекте «Самтелекома» пока не просматривается, но активное распространение IP-телевидения в Самаре будет напрямую зависеть от пополнения контента, увеличения интерактивных услуг и расширения мультисервисной сети», — считает исполнительный директор самарского представительства ИК «Финам» Максим Ловцов.
Аналитик J&P по цифровому контенту Юлия Канина полагает, что популярность IP-TV будет расти. «Главными факторами роста являются большой выбор предоставляемого контента, ценовая доступность услуги и объединение сервисов. Неоспоримым преимуществом IP-телевидения от остальных видов ТВ является его интерактивность — IP-телевидение поддерживает двухсторонний обмен информацией», — говорит госпожа Канина. «В классическом понимании IP-TV — это интерактивное телевидение, которое используется корпорациями, как инструмент бизнеса — получения экономических новостей в реальном времени, биржевых сводок, — говорит коммерческий директор ООО «Самара-Интернет» Дмитрий Приданов.— В Москве этот рынок насчитывает 6 тыс. пользователей. Насколько эта услуга будет востребована в Самаре, покажет время».
По его мнению, новых игроков на самарском рынке IP-TV будет немного и интерес к нему в первую очередь проявят крупные корпорации, которые заинтересованы в строительстве сетей в регионах — Golden Telecom, «Транстелеком», «Ростелеком». По словам Юлии Каниной, на данный момент в России насчитывается более 20 операторов, которые запустили свои услуги IP-телевидения, однако только треть этих проектов работает в режиме коммерческой эксплуатации. Основная часть Российских IP-TV проектов работает в тестовом режиме.« В 2007 году ожидаются новые запуски проектов IP-TV в Москве и в регионах, где операторы будут стремиться использовать свою существующую инфраструктуру Ethernet и ADSL для получения дополнительных прибылей», — подчеркивает аналитик.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: