Сегодня в Самаре состоится открытие зонального центра кинологической службы

05 ноября 2004 09:57
 9499

Сегодня, 5 ноября, в Самаре состоится открытие зонального центра кинологической службы при ГУВД Самарской области. Кинологический центр занимает территорию площадью 3,2 гектара. Средства на его строительство выделялись из губернского бюджета в соответствии с областными программами борьбы с преступностью. Здесь предполагается обучать собак обнаружению взрывных устройств и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических средств, искать и задерживать преступников, лиц, пропавших без вести, людей в завалах, несению патрульно-постовой службы, охране объектов особой важности. В центре будут проходить первоначальную подготовку специалисты-кинологи, планируется разведение перспективных пород и ветеринарное обслуживание служебно-розыскных собак.

В настоящий момент кинологический центр — это большой комплекс, состоящий из функциональных зданий и помещений. Сюда входит: контрольно-пропускной пункт, административный корпус, включающий в себя помещение для дежурного, кабинеты сотрудников, зал для совещаний, класс специальной подготовки, библиотеку, борцовский и тренажерные залы, служебные помещения, гараж. При кинологическом центре построен ветеринарный блок, оснащенный современным медицинским оборудованием. Для больных питомцев центра построено 20 теплых вольеров, имеется аптека.

Планируется, что в Самару на курсы профессиональной подготовки и за щенками служебных собак будут приезжать сотрудники правоохранительных структур из других регионов страны. Для этого к административному зданию пристроена гостиница на 40 мест. Для собак, прибывающих в Самару вместе с кинологами из других регионов России, или для вновь закупленных собак, предусмотрены отдельно расположенные 12 вольеров карантинного блока. В центре оборудована специальная кухня с холодильными камерами и помещениями, предусмотренными для хранения сухих продуктов.

В центре построены четыре блока с вольерами на 240 собак. Для разведения собак используется щенятник на 10 вольеров. Построена дрессировочная площадка, состоящая из стандартного набора препятствий: барьеров, лестницы, бума и т.д.

Перспективное направление в экспертно-криминалистической работе — одорологическая лаборатория Материально-техническая база позволяет проводить широкий спектр исследований и экспертиз. В лаборатории предусмотрены комнаты хранения вещественных доказательств и образцов запахов, зал одорологической выборки со сплит-системой, помещение для изъятия запаховых проб с места происшествия. Для служебных собак, работающих вместе с экспертами, построены 7 отдельных вольеров. На сегодняшний день в центре содержится и работает более 50 собак: немецкие овчарки, спаниели, лабрадоры, фокстерьеры, ризеншнауцеры, ротвейлеры и доберман-пинчеры. 5 собак показали высокие результаты на всероссийских выставках.

Основное назначение сотрудников-кинологов и служебно-розыскных собак центра участие в борьбе с преступностью. Они ежегодно осуществляют тысячи выездов на места происшествий, с применением служебно-розыскных собак раскрываются более тысячи преступлений, из незаконного оборота изымаются до сотни килограммов взрывчатых веществ, десятки взрывных устройств, тысячи единиц оружия и боеприпасов. Сотрудники ЗЦКС исполняют свой служебный долг в Чеченской Республике. На базе ГУВД Самарской области с 5 по 10 июня 2004 года проводились всероссийские соревнования специалистов кинологов. В общекомандном зачете первое место заняла команда ГУВД Самарской области. Это достойный и во многом закономерный результат, который стал возможен благодаря совместным усилиям и особому вниманию к развитию службы со стороны органов государственной власти и правоохранительных ведомств.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: