Строители захватывают земли частных собственников

15 ноября 2012 09:10
 17406

 

Многие знают, что сейчас идёт активное строительство на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Тольятти». Помимо работ внутри самой зоны, к ней тянут трубопроводы различного назначения и с разных направлений. И вот случилось неизбежное для российской действительности – строители ОЭЗ, действуя в сговоре с администрацией Ставропольского района, начали рыть и класть свои трубы прямо по землям частных собственников не получая от них разрешения. 

О конфликте рассказал мой давний товарищ Алексей Гнатишин. 

Предыстория событий такова. В далёком 2004 году Алексей купил 1/14 долю в земельном участке размером 14 гектар. И оформил право собственности на эту землю в полном соответствии с законами РФ.

Дольщики между собой договорились, и поделили эту землю в соответствии со своими долями. А потом закрепили договоренности, выполнив официальное межевание. За прошедшие годы на своем куске земли Алексей почти достроил дом и собрал несколько урожаев. Но земля осталась не особо обжитой, потому что из удобств было только электричество, а дорога только грунтовая.

В 2010г. по соседству создали ОЭЗ «Тольятти». Если пройти по ссылке на публичную кадастровую карту, можно убедиться – земля Алексея Гнатишина (участок №185) непосредственно граничит с территорией, где расположилась особая экономическая зона (большой участок №8527). 

И вот наконец в октябре 2012г. у Алексея случился конфликт со строителями ОЭЗ. 

Ему позвонили соседи-дольщики и сообщили, что на его земле кто-то вырыл траншею. Алексей приехал, убедился что траншея есть. И вместе с соседями закопал её. Кроме того, был установлен щит с предупреждением, и организовано периодическое дежурство с целью разобраться кто и что роет на их земле.

Следующего сигнала долго ждать не пришлось. 22 октября Алексею сообщили, что на его земле работают посторонние люди и экскаватор. Он сразу выехал на место событий. Вот что рассказывает сам Алексей Гнатишин: 

«Подойдя к ним, я попросил их удалиться, так как их пребывание на частной земле ни с кем из совладельцев участка не было согласовано ни в устной, ни, тем более, в письменной форме. В ответ на это старший (с его же слов — прораб) предъявил ксерокопии документов, на основании которых они якобы имеют право находиться здесь. Изучив их, я объяснил, что у них разрешение от владельцев участка 63:32:1703011:0005, а это участок 63:32:1702007:185. Соответственно, им всем необходимо удалиться. Прораб попросил дождаться приезда главного инженера для уточнения обстоятС льств. Однако и приезд главного инженера, представившегося как Бондаренко Дмитрий, ничего не прояснил. Звонки местному участковому, начальнику отдела архитектуры Ставропольского района Денисову В.М. и представителю ООО «Русич» (заказчик этих работ) привели к тому, что все посторонние удалились, а работы приостановили». 

Из показанных документов Алексей понял, что через его участок собираются проложить трубы канализации для нужд особой экономической зоны. И сразу вспомнил, что еще в 2010 году, как только приняли решение о строительстве здесь ОЭЗ «Тольятти», ему кто то звонил и просил отдать в долгосрочную аренду узкую полосу его земли — ту самую, где сейчас роют траншею. Но тогда не сошлись на цене.

Дальше события развивались следующим образом. 

В тот же день, 22 октября 2012 года, соседи Алексея, первыми заметившие посторонних, написали заявление в полицию с просьбой вмешаться. 

26 октября 2012г. состоялась встреча дольщиков участка 14 Га с главой сельского поселения Подстепки г-ном Овчинниковым Г.И., который признал наличие проблем при прокладке коммуникаций ОЭЗ по территориям частных землевладельцев и попросил высказаться. Овчинникову, а также присутствовавшим на встрече начальнику отдела архитектуры Ставропольского района Денисову В.М. и главному инженеру ООО «Русич» (заказчик работ), устно (а затем 29 октября и в письменной форме) были доведены условия, на которых собственники могут разрешить проложить канализацию ОЭЗ по своим землям. Собственники земли просили администрацию Ставропольского района решить ряд проблем, а именно, перевести эти земли в другую категорию и подвести коммуникации к землям дольщиков от прокладываемых магистральных трубопроводов ОЭЗ (газ, вода, канализация). 

Но господа из администрации Ставропольского района, видимо, совсем не настроены на диалог, потому что сразу после этой встречи возобновились попытки проложить трубопровод.

Если администрацию Ставропольского района не устроили условия собственников, они могли дать встречные предложения. Или согласно ст. 23 Земельного Кодекса РФ, ст. ст. 274, 277 Гражданского Кодекса РФ в судебном порядке потребовать установление частного сервитута (ежемесячная плата собственникам за проложенный по их землям трубопровод и за вывод части их земель из личного пользования). Вместо этого на участок того же Алексея Гнатишина приезжает человек, заявляет, что он Мечтанов Олег Евгеньевич, заместитель главы Ставропольского района, в эмоциональной форме требует не мешать работам, потому что канализация ОЭЗ по любому будет здесь проложена, хочет этого Алексей или нет. 

На днях, в первых числах ноября 2012г., пришел ответ начальника отдела МВД России по Ставропольскому району Михайлова О.Е. на заявление, поданное в полицию 22 октября 2012г. Ответ Михайлова представляет собой отказ в возбуждение уголовного дела против строителей, обнаруженных на частной земле. Тот факт, что никто и не просил возбуждать уголовное дело против строителей, а просили просто пресечь самоуправство, очевидно, полицией проигнорирован. 

Тем не менее, ответ Михайлова содержит интересную фактическую информацию. Оказывается, все разрешения строителями подписал глава муниципального района Ставропольский А.С.Пучков. Чиновники даже умудрились провести публичные слушания, на которых присутствовали аж три человека. И результат этих слушаний теперь преподносится как одно из обоснований действий строителей, хотя никакие публичные слушания не освобождают от необходимости решить вопрос с собственниками земель. 

С ответом из полиции можно ознакомиться здесь (по ссылке файл PDF). Почему решения по прокладке канализации принимаются без учёта законных интересов собственников земли? 

Сам факт, что вместо решения проблемы в русле закона заинтересованные лица идут на пролом, говорит сам за себя. Захват этих частных земель происходит под покровительством чиновников администрации Ставропольского района во главе с Пучковым А.С., выдающих незаконную разрешительную документацию, а это типичная коррупция. Алексей Гнатишин и другие собственники земель не собираются соглашаться с таким положением дел, и, конечно же, будут обращаться в правоохранительные органы и в суд. А пока намерены всячески препятствовать незаконным действиям строителей на своей земле.

 

Источник: aleksandr63ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: