11 декабря 2007 08:54
11627

Тихое влияние

   Дмитрий Медведев с 1999 по 2007 год успел поучаствовать в большинстве крупных конфликтов во власти, не ассоциируясь с ними напрямую. Он возглавлял «Газпром», когда руководство им отбирали у Рема Вяхирева, участвовал в неудачной попытке поглощения «Газпромом» «Роснефти», решал телевизионные конфликты и защищал от отставки Михаила Зурабова. Впрочем, почти во всех конфликтах участие господина Медведева можно было считать номинальным — несмотря на то, что под его контролем к 2007 году находится существенная доля экономики, в его влиятельности всегда было принято сомневаться.
   Скорость, с которой Дмитрий Медведев получил под контроль ресурсы госкомпаний, уже в 2000 году могла бы насторожить — не проработав и года во властных структурах сначала заместителем главы аппарата правительства Дмитрия Козака, а затем главы администрации президента Александра Волошина, в июне 2000 года он неожиданно был избран председателем совета директоров «Газпрома». Опыт работы в советах директоров АО у него уже был (в 1998 году он был членом совета директоров Братского ЛПК и других структур группы «Илим Палп»), но предсказать, что специалист по гражданскому праву сменит на посту главы совета «Газпрома» создателя этой компании Виктора Черномырдина, не мог никто.
   В течение года Дмитрий Медведев спокойно уживался с председателем правления «Газпрома» Ремом Вяхиревым, однако в мае 2001 года господина Вяхирева сменил на этом посту Алексей Миллер. Дмитрий Медведев в феврале 2002 года даже уступил пост председателя совета директоров компании господину Вяхиреву, но в августе 2002 года вернулся, взяв господина Вяхирева в советники.
   Вряд ли можно было считать господина Медведева «декоративным» главой совета в «Газпроме»: именно в его офисе и под его руководством летом 2001 года велись переговоры с консорциумом инвесторов с участием Тэда Тернера и Джорджа Сороса, которые предполагали купить НТВ у Владимира Гусинского, к тому моменту уже покинувшему Россию. Переговоры были неудачными — возобладал «силовой» подход к решению проблемы НТВ, закончившемуся окончательным переходом телекомпании под контроль «Газпром-медиа».
   С апреля 2001 года господин Медведев занимался проектом либерализации рынка акций «Газпрома». Уже к концу 2001 года проект был готов, но в реальности либерализация, объединяющая ранее разделенные фондовые рынки «Газпрома» в России и за ее пределами, была утверждена Владимиром Путиным 23 декабря 2005 года. Задержка была связана с требованием президента довести долю государства в «Газпроме» до контрольной: для этого 10,7% акций «Газпрома» было выкуплено АО «Роснефтегаз» у дочерних структур компании в июне 2005 года.
   Дмитрий Медведев как опытный корпоративный юрист (он с 1994 года занимался строительством корпоративной структуры «Илим Палп») участвовал в создании схемы национализации «Газпрома» — и, очевидно, в лоббистской борьбе, связанной с приватизацией «Роснефти» и определением судьбы активов ЮКОСа. Напрямую идея слияния «Газпрома» и «Роснефти» никогда не ассоциировалась с именем господина Медведева — однако именно он по должности должен обсуждать ее, в том числе с Владимиром Путиным как глава администрации президента с октября 2003 года, то есть с момента начала ликвидации ЮКОСа. Напомним, главным оппонентом идеи поглощения «Газпромом» «Роснефти» был председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин — заместитель господина Медведева в администрации президента.
   Деятельность господина Медведева на посту главы администрации президента в экономике была непубличной, а официально государственными ресурсами господин Медведев начал распоряжаться только после назначения первым вице-премьером в ноябре 2005 года. Но лишь в 2006 году стало понятно, что на четыре «национальных проекта», которые стал курировать господин Медведев в новом статусе, правительство будет выделять деньги — в сумме около 110 млрд руб. в 2006 году и 260 млрд руб. в 2007-м. Отметим, что вместе с нацпроектами Дмитрий Медведев получил под формальный контроль как первый вице-премьер и другие важные отрасли — от природопользования и миграционной политики до взаимодействия правительства с судебной властью и прокуратурой, а также проведения госполитики в сфере юстиции.
   Впрочем, влияние господина Медведева в этих сферах не демонстрировалось почти никогда. А вот терпеть поражения Дмитрию Медведеву приходилось нередко: так, в сентябре 2007 года он не смог помешать отставке главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, хотя публично сомневался в ее необходимости. По итогам же перераспределения полномочий вице-премьеров после назначения премьер-министром Виктора Зубкова Дмитрий Медведев выиграл — под его контроль перешло Министерство регионального развития, который возглавил первый руководитель господина Медведева в правительстве Дмитрий Козак. Но, как и во всех других случаях, в реальном контроле со стороны Дмитрия Медведева над приданным ему хозяйством принято сомневаться.


Медведев Дмитрий Анатольевич

   Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде в семье профессора. В 1987 году окончил юрфак Ленинградского госуниверситета, одним из его преподавателей был Анатолий Собчак. В 1989 году работал в предвыборном штабе Анатолия Собчака на выборах народных депутатов СССР, затем стал его советником на посту председателя Ленсовета (тогда же советником господина Собчака был Владимир Путин). С 1991 года Дмитрий Медведев работал экспертом возглавляемого господином Путиным комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1994-1996 годах — советник первого заместителя мэра Владимира Путина.
   Одновременно в 1990-1999 годах работал преподавателем кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета (бывший ЛГУ), занимался частной юридической практикой, а также с ноября 1993 года был директором по юридическим вопросам ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург). В 1998 году избран членом совета директоров ОАО «Братский лесопромышленный комплекс» — как представитель «Илим Палп».
   9 ноября 1999 года назначен заместителем руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. С 31 декабря 1999 года — заместитель главы администрации президента Александра Волошина. С февраля по март 2000 года возглавлял избирательный штаб Владимира Путина на президентских выборах. 3 июня 2000 года назначен первым заместителем главы администрации президента Александра Волошина.
   Оставаясь на госдолжности, 30 июня 2000 года стал председателем совета директоров ОАО «Газпром». В 2001-2002 годах был заместителем председателя этого органа, в 2002 году вновь возглавил совет директоров газовой корпорации.
   30 октября 2003 года назначен руководителем администрации президента. 21 октября 2005 года стал куратором совета по реализации национальных проектов. 14 ноября 2005 года назначен первым вице-премьером в правительстве Михаила Фрадкова, сохранил пост в кабинете Виктора Зубкова.
   Кандидат юридических наук (1990, тема диссертации «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия»). Женат, сын Илья 1996 года рождения.


Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики: «Преемником Путина может стать и не силовик, как Иванов, а человек, которого принимают силовики, прислушиваются к нему,— Грызлов, Медведев…» (2 ноября 2004 года в интервью «Московскому комсомольцу»).

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»: «Считаю, что это начало президентской кампании 2008 года, и совершенно очевидно: преемником президента будет Дмитрий Медведев» (14 ноября 2005 года, комментируя назначение Дмитрия Медведева и Сергея Иванова вице-премьерами).

Игорь Бунин, глава Центра политических технологий: «Медведев в проекте ’Преемник’ обозначается как главный кандидат на пост президента. Иванов в данном случае выступает как дублер и со временем, возможно, станет руководителем всего силового блока» (14 ноября 2005 года, комментируя назначение Дмитрия Медведева и Сергея Иванова вице-премьерами).

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, лидер Республиканской партии: «Основной кандидат в преемники — Дмитрий Медведев, но президент решил подобрать ему в конкуренты Сергея Иванова. Так что нас ждет яркая игра Кремля в преемничество» (15 ноября 2005 года в интервью).

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Наиболее вероятные преемники Владимира Путина — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. По опросам их рейтинги невысоки. Хотя должен признать, что рейтинг вице-премьера вырос с нуля, и постепенно Медведев начинает отрываться от Иванова» (10 июня 2006 года на пресс-конференции руководства КПРФ).

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: «Выйдет президент и скажет, кого он предлагает ’Единой России’ выдвинуть. Скорее всего, это будет Матвиенко или Медведев. Одна — потому что женщина, другой — не скажу почему» (5 декабря 2007 года на пресс-конференции в Москве).

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: