Тольяттинские православные требуют переименовать Ленинский проспект в Преображенский

20 мая 2004 11:34
 9281

Эту инициативу озвучил на вчерашнем заседании городской Думы вице-мэр Тольятти Николай Ренц. Идея настолько обескуражила депутатов, что они сразу же попросили время на ее обдумывание. Между тем чиновники в переименовании Ленинского проспекта в Автозаводском районе, похоже, не видят ничего необычного. Гораздо более странно, по их мнению, что целых три улицы в Тольятти так или иначе связаны с именем Ильича. Это уже упомянутый Ленинский проспект, бульвар Ленина в Центральном районе и улица Ленина там же. В нашем городе вообще крайне редко можно встретить улицу с поэтическим названием, а тем более — с навевающим мысли о высоком. Однако подобный проект обязательно повлечет за собой дополнительные траты: на замену вывесок, внесение правок в документацию и карты города. Жителям же переименование проспекта грозит хлопотами по перемене прописки в паспортах и перерегистраций документов в регистрационной палате. Общая сумма расходов, по предварительным расчетам, составит более 500 тысяч рублей.

Пытаясь найти компромисс, чиновники додумались до идеи, которая может претендовать на звание анекдота года: совместить старое и новое имя проспекта. И называть его просто: Ленинско-Преображенский. Или, например, писать второе имя улицы в скобках: Ленинский (Преображенский) проспект. Насколько власть имущим удастся удержаться в рамках разумного, зависит теперь от депутатов.

Настоятель Спасо-Преображенского собора Отец Валерий считает, что разумное решение — раз и навсегда поменять имя у улицы.

— Но если этот процесс связан с такими большими затратами, то мы готовы пойти на компромисс, — заявил отец Валерий. Пусть проспект носит двойное название. Здесь мы опираемся на опыт Самары, когда улицам города возвращают их старинные имена, но некоторое время сохраняют параллельные названия. Судя по опыту, новые названия буквально в течение нескольких лет заменят в сознании горожан революционные имена. Хотелось бы, чтобы мы наконец-то отказались от идеологических имен, а вспомнили о русской духовности.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: