Торопятся утвердить?

16 декабря 2004 10:52
 9296

Вчера депутаты Думы третьего созыва провели свое последнее заседание, но как оказалось, не последнее в этом году. Действующие народные избранники намерены собраться прежним составом после выборов, чтобы утвердить бюджет следующего года.


Вчера спикер Думы Александр Дроботов рассказал журналистам о намерениях властей провести внеочередное заседание Думы после проведения выборов, то есть после 19 декабря, но прежним составом. Такая необходимость исходит, по словам спикера, со стороны представителей власти исполнительной. Главное их требование — утвердить бюджет 2005 года во втором чтении прежде, чем депутаты третьего созыва навсегда покинут зал заседаний Думы. Причем формально, по мнению Александра Дроботова, у депутатов третьего созыва такие полномочия есть. Но существует другая проблема: из этических соображений часть депутатов, со слов спикера, не желают идти на такой шаг. В общем, некоторых народных избранников одолевают сомнения морального толка: а будет ли это правильно?


Действующим депутатам не пришлось бы мучиться угрызениями совести, если бы область не подкачала и утвердила областной бюджет. Но в силу того что областной бюджет во втором чтении будет рассматриваться только 21 октября, утвердить раньше этих сроков городской бюджет не представляется возможным. Как ни крути.


Зато исполнительная власть весьма заинтересована в том, чтобы городской бюджет утверждался старой, а не новой Думой. Причин много: за четыре года с этими депутатами уже налажен контакт, научились понимать друг друга, можно сказать без слов: ты мне — я тебе. Кроме того, вот уже вторую неделю работает согласительная комиссия, которая распределяет бюджетные средства, как говорится, по своему усмотрению. В том случае если придут новые депутаты, нет никаких гарантий, что бюджет не придется перекраивать с учетом их мнения и интересов.


При таком развитии сценария утверждение главного финансового документа может растянуться на длительный срок. А начинать новый год, исходя из одной двенадцатой годовых расходов, не хочется.


Только вот согласятся ли с такой постановкой вопроса вновь избранные депутаты? Есть вероятность, что выборы в большинстве округов состоятся, а значит, новая Дума будет легитимной.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: