В России хотят увеличить тюремный срок за убийство краснокнижных животных

17 марта 09:05
 1183

Тюремный срок за убийство животных, занесенных в Красную книгу может увеличиться до 9 лет. В Минприроды считают, что это поможет спасти многие виды.

Деятельность браконьеров поставила на грань исчезновения антилоп-сайгаков в Калмыкии, краснокнижных птиц соколиных пород, амурских тигров, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, ведомство разработало законопроект об ужесточении наказания для браконьеров, а также усилит работу по их выявлению в интернете, так как онлайн-торговля редкими животными стала носить массовый характер.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Хлопониным поручил провести проверку исполнения законодательства, предусматривающего наказание — вплоть до уголовного — за охоту на редких животных. По словам зампреда правительства, на сегодняшний день «ограничительные мероприятия по защите редких животных уже дают определенный позитивный эффект», например, в части восстановления популяцию редких животных.

По словам Донского, в последние годы наметились положительные тенденции в увеличении популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра. «Завершился сплошной учет этих животных, который показал, что их численность растет. На данный момент насчитывается 540 особей амурского тигра и 80 особей дальневосточного леопарда. Усиливается контроль на охраняемых природных территориях для отражения любых атак браконьеров», — сказал он.

По словам министра, новый законопроект вводит отдельные нормы, которые квалифицируют все виды нарушений, связанных с браконьерством. «Сейчас максимальное наказание за убийство краснокнижных животных — семь лет лишения свободы, мы хотим увеличить этот срок до девяти лет для браконьеров, которые действуют в группе лиц по предварительному сговору», — уточнил глава Минприроды.

Донской подчеркнул, что действующее законодательство уже сейчас позволяет привлекать к уголовной ответственности браконьеров. Однако, отметил он, это наказание не всегда может быть суровым. В качестве примера министр привел приговор браконьеру-предпринимателю из Приморского края, которому был назначен денежный штраф в размере 10 млн рублей за массовый отстрел редких животных.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: