В Самарской области растет число ВИЧ-инфицированных женщин

30 сентября 2003 16:36
 9494

Такое неутешительное заявление сделал на «круглом столе» женских некоммерческих общественных организаций «Женщина и СПИД» главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Андрей Быков. По его словам, на 25 сентября в Самарской области зарегистрировано 20159 вич-инфицированных, среди которых 4697 – женщины в возрасте от 15 до 30 лет. Половина из заразившихся в 2003 году не входит в группу риска, то есть не употребляют наркотики, а это, по мнению Андрея Быкова, значит, что половой путь заражения выходит на первый план. Особое внимание медики уделяют будущим мамам. За последние годы процент беременных вич-инфицированных увеличился с 0,1% до 1,5%. И этот процесс продолжается.

Специалисты прикладывают сегодня массу усилий, чтобы уменьшить риск заражения плода. Существует целый комплекс мероприятий, проводимых акушерами-гинекологами с будущими вич-инфицированными мамами как в течение срока беременности, так и при родах. К примеру, в целях усиленного контроля над обменными процессами между матерью и ребенком анализ на вич проводится два раза в течение срока, а чтобы уменьшить возможность заражения при родах врачи все больше практикуют кесарево сечение. Своевременная и профессиональная профилактика позволяет снизить риск заболеваемости ребенка от 20% до 3%.

Однако даже усиленные меры контроля беременности и новые подходы к проблеме вовлечения женщины в эпидпроцесс будут бессильны, если она сама не позаботится о своем здоровье. Как рассказала главный врач городского центра медицинской профилактики Галина Тихонова, в нескольких родильных домах Самары был проведен опрос среди будущих мам на предмет знаний о ВИЧ и СПИДе. Как оказалось, о существовании этого заболевания знают или слышали все женщины, однако на вопросы о способе заражения, протекания болезни, внешнем виде больного верно ответила только половина рожениц. 20% считают, что вич-инфицированный внешне выглядит тяжело больным человеком. Многие думают, что вич может передаваться при сдаче крови на анализ, через белье и полотенца, через слюну и даже через воздух, а презерватив является 100% защитой от болезни. Опрос показал, что информированность женщин о ВИЧ и СПИДе чрезвычайно низкая, и в этом направлении необходимо усиленно работать: обучать медперсонал, создавать условия для доступного медицинского обслуживания. С этим, а также с рядом других предложений по борьбе с «чумой 20-го века» решили обратиться к областным властям представители самарских ассоциаций и союзов женщин.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: