В Тольятти официально зарегистрировано около 10000 ВИЧ-инфицированных

09 декабря 2004 16:20
 10280

В конце 1999 года в Тольятти был зарегистрирован взрывоопасный рост заражения ВИЧ-инфекцией. Так, если до конца 1999 года (всего за 12 лет) в нашем городе было зарегистрировано 6 случаев ВИЧ-инфекции, то в конце 1999 года только за один месяц было выявлено еще 6, а уже в 2000 году ежемесячно регистрировалось по 300-500 вновь выявленных случаев заражения. Таким образом, в 2000 году Тольятти столкнулся с необходимостью разработать комплекс мероприятий, направленных на сдерживание распространение ВИЧ-инфекции среди жителей города. Для этих целей был разработан целый комплекс, включающий в себя шесть различных блоков взаимосвязанных между собой мероприятий. Это:
1) совершенствование системы выявления и оказания помощи ВИЧ- инфицированным пациентам.
2) предупреждение передачи инфекции через переливание крови и ее компонентов.
3) профилактика вертикального пути передачи инфекции от матери к ребенку
4) профилактика внутрибольничного заражения ВИЧ инфекции
5) информационно-просветительная деятельность по профилактике передачи ВИЧ инфекции
6) снижение риска инфицирования среди наркопотребителей.


Реализация всего комплекса мероприятий дала свои результаты. Так уже к концу 2001 года в Тольятти наблюдалось снижение темпов прироста регистрации случаев ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день можно сказать, что ежемесячный прирост по сравнению с прошлым годом ниже на 15-20 %. По сравнению с 2000 годом он меньше в 5 раз!


Необходимо также отметить, что на сегодняшний день в Тольятти нет ВИЧ-инфицированных детей до 14 лет, которые бы заразились вирусом путем внутривенного приема наркотиков. В нашем городе проживает лишь 27 детей, заразившихся ВИЧ-инфекцией вертикальным путем (от матери во время беременности или родов). Уменьшились также темпы прироста ВИЧ-инфекции среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Если в 2000 году в общей структуре эта цифра достигала 3,3%, то в 2004 году – уже 0,6%. Но, не смотря на это, показатель распространенности ВИЧ инфекции — 1333,6 человек на 100000 тольяттинцев, остается одним из наиболее высоких по России. Так, на 1 декабря в Тольятти зарегистрировано 9912 случаев ВИЧ-инфекции, кроме того, анонимно выявлено 1431 случай.


В связи с этим в Тольятти с каждым годом внедряются новые методы работы по профилактике и сдерживанию распространение ВИЧ-инфекции среди населения. Так, сегодня в нашем городе работает 3 пункта обмена шприцов. Самый популярный из них находится в Автозаводском районе (бульвар Космонавтов, 5). Кроме этого, в городе действует передвижной пункт обмена шприцов, который работает по графику: 3 дня в Автозаводском и 2 дня в Центральном. Еженедельно каждый пункт принимает в среднем по 60-65 человек. Также в городе работает волонтерская группа, которая проводит с молодежью разъяснительные беседы по профилактике заражения ВИЧ-инфекции. Кроме того, в эти дни, в дни Декады борьбы со СПИДом, в 20 образовательных учреждениях города проводятся лекции по предупреждению ВИЧ-инфекции и мониторинг вредных детских привычек.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: