В Тольятти открылись центры «Здоровье»

13 января 2010 09:17
 16286

В Тольятти открылись центры «Здоровье». Специализированные кабинеты позволяют жителям любого района города бесплатно получить комплексную оценку состояния своего здоровья. Благодаря современному оборудованию, закупленному на федеральные средства, на полный скрининг организма необходимо менее часа.

Для горожан и сельчан
Толчком к открытию медицинских центров послужил приказ правительства РФ, вышедший в мае прошлого года. Власти страны взяли на себя обязательства о финансировании мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения. По данным Минздрава, развитие культуры здорового образа жизни способно уберечь от преждевременной смерти более 250 тыс. россиян в год.

Вслед за федеральным правительством соответствующий приказ был издан областным министерством здравоохранения и социального развития. Было решено открыть в губернии 12 оборудованных по последнему слову медицинской техники центров «Здоровье».
Три из них пришлись на Тольятти, который справился с поставленной задачей одним из первых. Для удобства тольяттинцев специализированные кабинеты расположились непосредственно в районных поликлиниках. При этом центр Комсомольского района нацелен на прием  не только тольяттинцев, но и жителей Жигулевска и Ставропольского района. 2,245 млн руб. на оснащение выделил федеральный бюджет, еще по 320 тыс. руб. на каждый центр добавили городские власти.

Приобретенный аппаратно-программный комплекс позволяет в кратчайшие сроки провести скрининг пациента — полное обследование, начиная от процентного содержания токсических веществ в организме и заканчивая показателями остаточного здоровья. Это занимает не более 40 минут и, что немаловажно, проводится совершенно бесплатно, достаточно предъявить врачу паспорт и медицинский полис.

По индивидуальной карте пациента
Екатерина Бодрова узнала о новой возможности проверить состояние здоровья при посещении поликлиники. «Обследование началось с измерения веса, роста, давления, — рассказывает Екатерина. — Потом мне задали вопросы о моем образе жизни, вредных привычках. В соседнем кабинете проверили сердечно-сосудистую систему, взяли анализ крови, в том числе на сахар и холестерин. К счастью, все показатели оказались в норме. В завершение доктор дал мне консультацию, как сохранить здоровье в будущем».
По результатам каждый пациент получает индивидуальную карту с рекомендациями. Это может быть как приглашение в «Школу здоровья», где специалисты составят программу поддержания здоровья, так и направление на дальнейшее обследование.
«До недавнего времени вся профилактическая работа сводилась к беседам с пациентами, мы даже и мечтать не могли о подобном оборудовании, — делится главный терапевт департамента здравоохранения города Татьяна Поцелуева. — Сегодня наша цель — привлечь в центры именно трудоспособное, относительно здоровое население, которое, как правило, очень трудно идет на контакт».

Каждый из трех центров сможет принять до 200 тысяч тольяттинцев за год. Первые пациенты — это тольяттинцы 1 и 2 групп здоровья, направленные сюда по результатам диспансеризации. Чтобы привлечь на обследование как можно больше горожан, врачи центров «Здоровья»  намерены проводить лекции на предприятиях независимо от формы собственности.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: