3 февраля 2005 11:44
9720

В Тольятти прошла третья по счету акция протеста против монетизации льгот

Вчера в Тольятти уже в третий раз прошел митинг протеста против монетизации льгот и повышения квартплаты. Вопреки ожиданиям, обошлось без штурма мэрии и блокирования городских и федеральных дорог.


Недобрали
Еще за две недели до акции ее организаторы заявляли, что второго февраля им удастся собрать не менее пяти тысяч человек. Однако на деле на Центральной площади собрались около тысячи горожан, в основном людей пожилых.


На этот раз городские власти официально разрешили проведение мероприятия. Правда, с условием, что соберутся протестующие не у стен городской Думы, где в это время проходило пленарное заседание, а метрах в двухстах в стороне. Возможно, это тактическое решение мэрии позволило снизить накал страстей: в отсутствие ответчиков народный гнев сотрясал лишь воздух.


Из «берлоги» никто не вышел
Собравшиеся объявили, что реформы социальной сферы — целенаправленный геноцид старшего поколения, а не просто «тактическая ошибка» политиков и экономистов.


В первую очередь досталось «единороссам». Именно «медведи» лоббировали принятие закона о замене льгот денежной компенсацией. И поэтому, по мнению пикетчиков, на них лежит основная вина за то, что старики, военные, учителя и врачи лишились всех льгот. И «медведи» же сохранили все привилегии для депутатов и чиновников. Именно последний факт вызвал у собравшихся бурю возмущения, вылившуюся в громкое скандирование: «Медведи», выходите из берлоги!», «Ваше место — в зоопарке!»


Но на этот раз городские власти остались глухи к протестам тольяттинцев. Ни мэр, ни депутаты не спешили выходить к митингующим. Хотя еще день назад народные слуги планировали выйти к своим избирателям и даже получили четкие инструкции от мэра: что говорить и как отвечать на вопросы.


Гражданское сопротивление
А морозный воздух продолжали рвать речи лидеров протеста: Сергея Лекторовича, Маргариты Лозы, Петра Золоторева. В этот раз к ним присоединился и бывший депутат Владимир Поплавский. Он завил, что единственная организованная сила в стране на сегодняшний день — пенсионеры. Потому что «армию и флот развалили, рабочий класс безмолвствует, а крестьянство спивается». Поплавский признался, что очень долго сдерживал свой порыв, но вчера не утерпел и подал заявление в горкомитет коммунистической партии. И теперь вместе с коммунистами у стен своей бывшей конторы будет отстаивать права граждан.


Итогом акции стало решение о создании городского комитета гражданского сопротивления. Именно там теперь будут координироваться действия всех общественных, партийных и профсоюзных организаций. Там же будут готовиться новые митинги и акции протеста.


Всех в отставку!
Уже через полтора часа митингующие поняли, что к ним никто из представителей властей не выйдет. Поэтому они отправили руководителя «Национального альянса» Сергея Лекторовича парламентером к городским депутатам. Он публично объявил им требования протестующих: во-первых, отменить закон о монетизации льгот и постановление мэра о повышении квартплаты; во-вторых, ввести прогрессивную шкалу уплаты подоходного налога. И как резюме было выдвинуто требование об отставке правительства, Госдумы и президента.


Депутаты выслушали и поинтересовались: какие претензии именно к ним? Ведь все вышесказанное относилось или к президенту, или к депутатам Госдумы, или к мэру. Вместо ответа парламентеры пообещали 12 и 15 февраля снова провести митинги.


Красиво жить не запретили
Выходные чиновники вместе с семьей могут почти бесплатно проводить в загородном спецсанатории, а в отпуск поехать по льготной путевке, 80 процентов стоимости которой оплатит государство. Кроме того, к отпуску полагается доплата в размере двух месячных окладов.


Согласно Закону «О госслужбе» чиновники имеют право на «единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы». То есть купленная за государственные деньги квартира передается чиновнику в собственность.


К услугам чиновников высшего звена — государственные дачи, рыночная стоимость аренды которых составляет 1,5-3 тыс. долларов в месяц, и дорогие иномарки с водителями — в коммерческой фирме такая услуга стоит 5-8 тыс. долларов в месяц.


При выходе на пенсию госслужащий с 10-летним стажем получает пенсию в размере 80 процентов оклада, которая будет повышаться вместе с ростом зарплаты работающих чиновников.


Такую же льготную пенсию, в 75 процентов оклада, могут получать и бывшие депутаты Госдумы. Сегодня пенсия народного избранника составляет от 23 тыс. до 50 тыс. рублей.


И все же монетизация коснется и чиновников. Правда, случится это не раньше 2007 года и проходить будет совсем в другой форме. В настоящее время комиссия по административной реформе только обсуждает предложения, при этом цифры предполагаемых ежемесячных выплат, которые там звучат, это не 200-300 и даже не 1000 рублей, положенные обычным льготникам. Семейную медицинскую страховку для чиновника высшего звена оценили в 2100 долларов в год, а вместо льготной путевки рядовому чиновнику предлагается ежегодно выплачивать 25 тысяч рублей.


Что делать с жилищной льготой, пока что не решено — здесь сумма предполагаемой выплаты может составить несколько десятков тысяч долларов.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: