ВАЗ может гордиться учебным центром

18 сентября 2000 10:10
 12775

Каждый день сотни рабочих, руководителей, инженеров и служащих ВАЗа ранним утром не на свое рабочее место, а в учебный центр АВТОВАЗа. Ежегодно, к примеру, только на курсах бригадиров проходит обучение 500 человек, на курсах руководителей до — 10000, подготовка новых работников — 300, на целевых курсах по назначению — 19000 человек. Корреспондент ВА встретился с руководителем учебного центра ВАЗа В.М. Юрченко.

— Владимир Максимович, хотелось бы поздравить всех работников учебного центра с началом нового учебного года. Скажите, а в учебном центре бывают каникулы?

— За поздравление спасибо. Учебный центр работает круглый год. Конечно, в летний период наблюдается небольшой спад в процессе обучения. С 1 сентября традиционно и у нас в полном объеме начинается учебный год: лекции, семинары, курсы повышения квалификации, открывается технический колледж.

— Какие новые курсы обучения будут предложены в новом году?

— Мы организовали новые курсы для руководителей всех уровней. Это связано с реформированием, которое проводится на АВТОВАЗе. Первый семинар на эту тему уже прошел. Свои доклады о принципах реформирования сделали высшему звену руководства ВАЗа первый вице-президент Н. В. Ляченков и начальник ДКУ П. А. Нахманович. В начале октября пройдет второй семинар на эту тему в службе по персоналу.

По мере разработки нормативных документов о работе новых бизнес-единиц и центров завода будут создаваться дополнительные программы обучения для всех уровней руководителей.

Что касается действующего производства, то грядут большие изменения. Впервые мы предлагаем курсы, разработанные на основе блочно-модульной системы обучения. Эта система позволит целенаправленно учить каждого работника в зависимости от потребностей его рабочего места. Она включает в себя не только закрепление основных навыков для работы на определенном участке, но и развитие работника вплоть до повышения разряда. Сегодня службы по персоналу в производствах формируют заказы на обучение исходя из наших разработок по блочно-модульной системе.

— А работники завода охотно идут учиться?

— Сегодня такое время, что каждый должен понимать: быть профессионалом жизненно необходимо, и это напрямую связано с уровнем квалификации. Я бы сказал, что многие стремятся на серьезном уровне получить у нас обучение. Раньше у нас были курсы, которые предписывались «сверху» и были порой не связаны с рабочим местом и неинтересны. Сегодня другая ситуация. Блочно-модульная система предполагает другой уровень и процесс обучения. Рабочий теперь знает не только то, что ему необходимо делать на рабочем месте, но и получает курс лекций о социальной защите, способах расчета и начисления зарплаты, своих правах и обязанностях.

— В связи с чем появились курсы по управлению качеством продукции?

— Они были всегда, но сегодня отношение к этим курсам изменилось. Дело в том, что АВТОВАЗ проходит сертификацию на соответствие системе стандартов ИСО-9000, и задача по выпуску качественной продукции поставлена не просто жестко, а очень жестко. Все понимают, что необходимость сертификации связана с конкурентной борьбой. Мы должны доказать, что наш автомобиль соответствует мировым стандартам, на которые ориентированы ведущие производители автомобилей. Работу мы эту совершенствуем опять же в плане развития блочно-модульного обучения конкретно и для мастера, и для контролера, и для начальника цеха.

— Как оценивается качество обучения в самом учебном центре?

— Качество нашего обучения можно оценить после того, как человек приходит работать в производство. Одним из показателей качества обучения, к примеру, для ремонтников является сокращение времени простоев оборудования при ремонте.

После коренной реорганизации комплекса лабораторий систем управления, лабораторий техпроцесса ввели в строй лабораторию по ремонт подшипниковых узлов. Это дало новые возможности для обучения. И вот результат — квалификация рабочих-ремонтников заметно прогрессирует. Сегодня мы в лабораториях моделируем реальные условия, в которых рабочий находится на производстве. Раньше подобного не было.

В целях постоянного контроля за качеством обучения мы применяем различные приемы: входное тестирование, автоматизированные обучающие программы, автоконтроль знаний с использованием компьютера, проводим анкетирование слушателей с целью выявления их отношения к нашим курсам.

— А каково отношение автозаводцев к своему учебному центру?

— Мне объективно трудно говорить. Я думаю, что важность учебного процесса понимает каждый работник ВАЗа. Я хочу сказать, что сегодня никто никого не заставляет учиться. Люди сами должны в своих производствах узнавать о том, как им повышать квалификацию.

— Есть ли контакт с другими учебными центрами?

— Мы контактируем с различными вузами страны по целевой подготовке и переподготовке специалистов. Проводим различные лекции и семинары. Специалисты по экономике, бухгалтерскому учету и другие проходят обучение и получают второе высшее образование в Самаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

— В новом учебном году, наверное, новые мечты, перспективы, пожелания…

— Мы развиваем лаборатории, связанные с системами управления. Создаем лабораторию по автоматизированным системам проектирования, без чего трудно решать проблемы ускорения производства новых автомобилей. Продолжим развитие блочно-модульной системы для специалистов, служащих, руководителей.

Надеемся, что в этом году на заводе все-таки выйдет приказ о капитальном ремонте нашего здания: нам ведь уже 25 лет. Рассчитываем, что все необходимые работы можно будет провести в течение 5 лет.

Волжскому автозаводу, а точнее вазовцам, очень повезло, что был создан такой учебный центр. Без преувеличения можно утверждать, что большинство гражданских промышленных предприятий в России не имеют ничего подобного. У нас на базе учебного центра собрано уникальное оборудование, которое позволяет выполнять серьезные производственные задачи.

— Владимир Максимович, что бы вы хотели пожелать ученикам и будущим, и настоящим?

— Хочу пожелать каждому вазовцу добиться того уровня квалификации, о котором он мечтает. Хочу, чтобы была поддержка у всех заинтересованных сторон. А учебный центр ВАЗа не подведет.

Владимир МЕДВЕДЕВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: