Вильчик предложил компромисс

19 сентября 2007 11:39
 10601

   Сегодня должно состояться первое заседание Думы г.о. Тольятти в осенней сессии. Из 85 нерешенных вопросов в утвержденной советом думы повестке дня значится 25, один из которых является основанием для роспуска думы. По мнению депутатов, кворум должен собраться, поскольку все спорные вопросы временно не включены в список рассматриваемых и к решению дисциплины были привлечены рычаги партийного воздействия. У Думы г.о. Тольятти появились все предпосылки для того, чтобы собрать кворум. Во всяком случае, совету думы удалось утвердить повестку заседания, вызывающую минимум споров и нареканий.
   Напомним, что если изначально думу не удавалось собрать из-за противостояния между думским большинством — фракцией «Единая Россия» и оппозицией, включавшей в себя 10 человек, то позже кворум оказывался недостижимым из-за противоречий внутри фракции. Ситуацию практически удалось разрешить ближе к началу летних каникул думы благодаря перемене группой «Декабрь», в которую входит четверо депутатов — Кулагин, Гринблат, Агафонов и Носорев — своей позиции. Вопреки установке неформального лидера оппозиции Александра Дружинина, «декабристы» отказались срывать заседания думы. По одной из версий, это было связано с договоренностями с «единороссами», согласно которым «декабрист» Михаил Носорев получил бы пост вице-спикера, а «единоросс» Александр Довгомеля занял бы должность руководителя объединенной комиссии. Впрочем, к тому времени часть депутатов разъехались в отпуска, и собрать думу так и не удалось.
   После выхода с каникул ситуация мало чем отличалась, из-за того что часть фракции отказывалась идти на уступки меньшинству, заключающиеся в отложении решения вопросов, касающихся приватизации муниципального имущества и объединения комиссий. Ситуацию несколько изменили приближающиеся выборы различных уровней власти: депутатов Госдумы, довыборов депутатов Думы г.о. Тольятти, выборы президента и мэра. Это заставило местных руководителей партии «Единая Россия» вмешаться в дела думы, что привело к определенным результатам. Сначала обсуждение повестки дня на политсовете местного отделения партии, а позже присутствие на совете думы руководителя местных «единороссов» Виталия Вильчика способствовало утверждению повестки дня думы, в которую спорные вопросы так и не были включены.
   По мнению ряда наблюдателей, одной из наиболее актуальных задач для думы является отмена своего решения «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененных доход для отдельных видов деятельности». В апреле этого года арбитражный суд признал недействующим решение Думы г.о. Тольятти, установившее размер ЕНВД, что по закону требовало его отмены думой. Неисполнение этого дало право губернатору выйти к Самарской губернской думе с законопроектом о роспуске тольяттинской думы. И если бывший губернатор Константин Титов был против столь категоричных мер, то позиция Владимира Артякова по этому поводу неизвестна. По мнению одного из депутатов Думы г.о. Тольятти, это весьма заботит депутатский корпус, поскольку никто сейчас не заинтересован в роспуске думы. «Работа думы сейчас мало кого волнует, все начали подготовку к выборам мэра. И делать это, обладая депутатским статусом, намного проще, нежели находясь в повторной подготовке с собственным выборам в думу», — высказался он.
Есть мнение
Олег Кулагин, депутат Думы г.о. Тольятти: «Ситуация изменилась с приходом нового губернатора»
— Думаю, что принципиальные вопросы решить не удалось, ситуация изменилась в связи с приходом нового губернатора и с близостью выборов в Государственную думу, поэтому, наверное, депутаты будут вести себя по-другому. Я считаю, что для того, чтобы показать новому губернатору, что в городе существует компромиссные политики, многие изменят свои прежние позиции.

Источник: «Постскриптум»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: