Вступил в силу закон, наказывающий работодателей, нанимающих иностранных рабочих без регистрации

27 октября 2004 11:44
 9686

Вчера вступил в силу новый федеральный закон, наказывающий рублем работодателей, нанимающих иностранных рабочих без регистрации.

Согласно закону, штрафы за нарушение правил проживания в России увеличены до 200 минимальных размеров оплаты труда для должностных лиц и до пяти тысяч МРОТ — для юридических. За нарушение правил пребывания в России иностранцев планируется штрафовать на сумму от 5 до 25 МРОТ, тогда как ранее этот штраф составлял до 10 МРОТ. Причем наказанию подвергнется не только иностранец, но и лицо, пригласившее его в Россию. А если пригласивший не предоставил иностранцу жилье, не зарегистрировал его по месту пребывания, размер штрафа может увеличиться до 50 МРОТ, тогда как ранее эта сумма составляла от 1 до 3 МРОТ.

Если иностранец будет проживать в России без документов, удостоверяющих личность, или по недействительным и просроченным удостоверениям, его могут оштрафовать на сумму, эквивалентную 25 МРОТ, ранее этот штраф не превышал 1 МРОТ.

За предоставление жилья, транспорта, иных услуг иностранцу или лицу без гражданства, находящемуся в России с нарушениями установленного порядка, будут штрафовать и самих россиян — в размере от 10 до 20 МРОТ. Должностные лица могут поплатиться суммой от 20 до 50 МРОТ, а юридическим придется выложить от 100 до 500 МРОТ.

Кроме того, за нелегальную трудовую деятельность иностранца в России будут штрафовать на сумму от 10 до 25 МРОТ с административным выдворением за пределы России. Наказаниям подвергнутся и фирмы, предоставляющие работу иностранцам без соблюдения действующего законодательства. Размер такого штрафа для граждан составляет от 10 до 25 МРОТ, для должностных лиц — от 25 до 100 МРОТ, для юрлиц — от 50 до 2000 МРОТ.

По мнению заместителя начальника паспортно-визового отдела УВД города Тольятти Ирины Симаковой, ужесточить санкции за нарушение законодательства в области миграции необходимо уже давно. В нашем городе, по словам Симаковой, очень много правонарушений, связанных с несоблюдением паспортного режима и иных преступлений, совершаемых иностранцами. Новый закон, по мнению Симаковой, приведет к снижению правонарушений, совершаемых иностранными гражданами.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: