Забастовки не будет

30 мая 2007 11:36
 10742

Недавно в Тольятти была распространена информация о возникшем трудовом споре между руководством ОАО «АвтоВАЗ» и рабочими предприятия, а также о готовящейся забастовке. Главной причиной недовольства персонала указывалась низкая заработная плата. Председатель профкома предприятия Николай Карагин так прокомментировал пресс-центру ВАЗа ситуацию:

-Я могу официально заявить, что процедура коллективного трудового спора на АВТОВАЗе не планируется, поскольку нет реальных оснований для подобных решений. Трудовой спор возможен, когда стороны не могут договориться и обсудить проблемы конструктивно. В нашем случае, у профкома ОАО «АВТОВАЗ» выстроен нормальный диалог с администрацией, хотя переговоры не всегда идут просто. Тем не менее, ни одно предложение, которое выдвигает профсоюзный комитет, не отвергается.
— Как идет работа по выполнению обязательств колдоговора?

-В рамках этой работы постоянно действуют согласительные комиссии, где рассматриваются проблемные вопросы. На сегодняшний день по многим из них найдены положительные решения, которые улучшают положение трудового коллектива по сравнению с 2006 годом.

-Можно привести конкретные примеры?

— В частности, в 2007 году на 19 млн. рублей увеличена общая сумма безвозмездных жилищных субсидий, на 7 млн. рублей больше выделено средств на оздоровление и санаторно-курортное лечение вазовцев, при этом на 20 % снижена стоимость путевок на базы отдыха для работников АВТОВАЗа (за них придется платить не 50 % от стоимости, а 30 %). Также на улучшение условий труда (оптимизация температурного, питьевого, воздушного режимов в производствах) выделено более 100 млн. рублей. Кроме того, договор с «АСКО-ВАЗ» по добровольному медицинскому страхованию на 2007 год оформлен, подписан и принят к финансированию 8 мая этого года. По договору с негосударственным пенсионным фондом также все вопросы урегулированы.

Хочу отметить наиболее важные достижения. Это, во-первых, принципиальная договоренность со стороной работодателя о поэтапном повышении заработной платы в течение 2007 года. Во-вторых, это решение об исключении из колдоговора и положения о повышении тарифных ставок и окладов коэффициента 0,725, что фактически означает стопроцентную индексацию заработной платы. Конечно, если позволят результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По итогам полугодия они будут проанализированы, также мы рассмотрим уровень инфляции, и только потом предпринимать конкретные действия.

— Ведется ли какая-то подготовительная работа по колдоговору на 2008 год?

— Мы планируем уже в октябре 2007 года начать переговоры по колдоговору на 2008 год. Примерно в эти же сроки формируется и бюджет завода, и производственная программа. Параллельно будут решаться и социальные вопросы, и мы надеемся, что следующий колдоговор вступит в силу непосредственно с 1 января 2008 года.

— В связи с чем на АВТОВАЗе проводится семинар по процедуре ведения коллективного трудового спора?

-Это плановое обучение, которое проводится ежегодно по самым разным вопросам, особенно когда меняется трудовое законодательство. А осенью 2006 года как раз был изменен Трудовой кодекс РФ в части, касающейся процедуры коллективного трудового спора. Профсоюзный актив должен быть компетентным в любых вопросах и действовать всегда в рамках законодательства.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: