Заспиртованные экспонаты Кунсткамеры выставлены в Тольятти

01 марта 2002 10:55
 11864

Со 2 по 24 марта в ДК ТК Императорский анатомический музей представит экспонаты глубокой старины из Санкт-Петербурга «Заспиртованные ужасы». Стоит отметить, что некоторым из них 280 (!) лет…

Как известно, основателем первого музея в России Кунсткамеры был царь Петр I. Экспонаты для выставки он выкупил за 30 тыс. гульденов у частного голландского патологоанатома Фредерика Рюйша. Представленное повергло в шок всю Россию. При просмотре банок с заспиртованными телами младенцев с двумя головами, одним глазом, с четырьмя ушами и прочими патологиями простой люд испытывал откровенный ужас. Страну залихорадило от слухов. Тем не менее Петр был непреклонен. Царь-новатор считал, что главная цель подобного музея — просветительство и образование «темного люда». И потому посещение музея было бесплатным. Кроме того, из государственной казны ежегодно выделялось 400 р. на угощение посетителей.

В 1851 году продолжил традицию собирательства вновь открывшийся Императорский анатомический музей и чуть позже — Санкт-Петербургская ветеринарная академия, куда перекочевали экспонаты, не вмещавшиеся в основное здание Кунсткамеры.

Выставка будет работать в камерном зале ДК ТК ежедневно с 10.00 до 19.00. Справки по тел. 26-01-31.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: