Зона: «Непутевый» корпус — N17

06 сентября 2000 09:57
 9303

Вчера в исправительной колонии N16, что в поселке Шлюзовом, тихо и скромно прошла сдача корпуса на 250 мест для ВИЧ-инфицированных осужденных. 28 «местных» вирусоносителей закатали свои матрасы, собрали пожитки и, пройдя тщательный досмотр, совершили «марш-бросок» на новое местожительство — в просторное двухэтажное здание за высоким забором с колючей проволокой. Скоро «подъедут» и остальные осужденные спидоносцы — из Самарской, Московской областей и Северо-Кавказского региона. Таким образом наш город стал одним из крупнейших в России «мест не столь отдаленных» для отбывания срока ВИЧ-инфицированных осужденных.


…Переезд был долгожданным не только для осужденных, но и для сотрудников колонии. Дотоле вирусоносители ютились в тесном отсеке медсанчасти, теперь в их распоряжении будет просторное здание с двориком и палисадничком и, что самое важное, — со своим пищеблоком, душем, «подсобкой». Отдельной будет и сама казарма — забор вокруг нее обнесли железными листами «для профилактики распространения инфекции» в зоне: чтобы спидоносцы не могли что-либо передавать в зону остальным осужденным или получать что-то от них.

— Они к нам небольшими партиями будут поступать, — провожал нас до ВИЧ-казармы сотрудник ИК. — Через три дня шестьдесят человек привезут, потом остальные понемногу подтянутся. Сразу 250 мы не осилим, они ведь такой неуравновешенный народ…

«Неуравновешенный» — мягко сказано, соображали мы с фотокором после общения с ребятами из 17 отряда. Наглые, вульгарные, отвязные -какие еще? Все наши попытки вызвать их на более-менее серьезный разговор обернулись издевками, диким хохотом. Наверное, это самозащита, озлобленность, истерика. Их не смущал даже сопровождавший нас офицер…Пошлости не было предела.

— Они у нас тут самые непутевые. Говорят, что «им терять нечего». Хулиганят — то суп им не понравится, то еще что-то. У остальных осужденных претензий нет, а эти чем-нибудь да недовольны, — успокаивал нас сотрудник исправительной колонии.

По словам и.о. начальника ИК Игоря Третьякова, необходимость увеличения числа мест для ВИЧ-инфицированных продиктована объективной реальностью. Учитывая темпы прироста количества зараженных в области, скоро и этой казармы окажется мало. Ведь подавляющее большинство осужденных вирусоносителей — наркоманы и попадают сюда по «наркоманским статьям».

Что касается непосредственной близости «инфицированной» колонии с городом, то это не смущает руководство ИК: «Предприняты все необходимые меры профилактики ВИЧ. А кроме того — город уже поражен инфекцией, и заражение на свободе не менее реально, чем через «связь с зоной».


Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: