Григ над Волгой

21 июля 2010 09:11
 10059

В зеленом театре базы отдыха «Волна» начался III международный фестиваль «Классика над Волгой». Задуманный как однодневная серия выступлений именитых солистов и Тольяттинского молодежного симфонического оркестра, в этом году форум обрел такую популярность, что пришлось увеличить количество посадочных мест для зрителей и организовать еще один концерт.

В середине лета услышать классическую музыку не так просто: театральные труппы, оркестры и солисты уходят в отпуск либо отправляются на гастроли. И потому неудивительно, что фестиваль «Классика на Волгой» быстро нашел свою аудиторию. Концерты его действительно проходят на берегу, в декорациях природы. Сцена на свежем воздухе заставляет музыку звучать иначе, и слушатель в этой обстановке и при таком звуке получает возможность переосмыслить знакомые произведения. Тем более что исполняют их настоящие «звезды».

«В этом и есть наша особенность, «фишка», — рассказывает один из организаторов фестиваля Алексей Возилов. — Мы учли и в какой-то степени даже сформировали сезонный дефицит легкой классической музыки. Летом ее действительно не хватает. Впрочем,  звучат на нашем фестивале не только легкие и популярные произведения».

В прошлом году  фестиваль проходил в два дня и включал три концерта, один из которых был джазовый. На сей раз решили сделать акцент на «чистой» классике, но спада популярности это не повлекло. Наоборот — количество посадочных мест пришлось увеличить до 1300. И цены на билеты — от 300 до 500 рублей — аудитория сочла приемлемой.

«Сказать, что фестиваль вызывает интерес — значит, ни о чем не сказать: билеты закончились за неделю до мероприятия, — рассказывает Алексей Возилов. — Так что нам даже пришлось организовать дополнительный гала-концерт. Он будет немного отличаться от того, что прошел 20 июня: состав исполнителей останется тем же, но программа несколько изменится».

Вчерашний концерт состоял из двух отделений. В дневном звучала «Классика для детей», и  Тольяттинский молодежный симфонический оркестр под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств, профессора Евгения Прасолова играл шедевры Моцарта, Чайковского, Бетховена, Грига и других композиторов. На вечернем же гала-концерте тот же оркестр сопровождал выступления именитых солистов. Среди приглашенных были народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава, солист театра оперы и балета города Вильнюса Кристиан Бенедикт, солист музыкального театра имени Покровского Михаил Гейне. Также на фестивале выступили тольяттинские солисты, лауреаты и дипломанты международных конкурсов Марина Коцько (сопрано), Ирина Светлова (меццо-сопрано) и гитарист Константин Окуджава. Со сцены в их исполнении звучали произведения Чайковского, Бизе, Верди, Пуччини… Словом, хорошо знакомая классическая музыка.

Гала-концерт, который пройдет сегодня, почти повторит тот, что прошел во вторник, но организаторы не забывают напомнить, что приготовили несколько сюрпризов для зрителей. Впрочем, услышать их сегодня  удастся только тем, кто заранее позаботился о билетах.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: