Красочный Космос Детства

12 января 2012 11:57
 9761

 

Только до 16 января 2012 г. Центр внешкольной работы «Аврора» Департамента образования мэрии г.о. Тольятти представляет выставку детских рисунков в холле Библиотеки Автограда.

Это тематическая выставка — итог городского конкурса. Основной темой конкурса стал юбилейный  год  космонавтики.  Юным художникам были представлены три темы:

 —  «Мы дети Галактики»;

—  « Я подарю тебе Звезду»;

—  «Жизнь инопланетных миров

 Конкурс проходил в возрастных  группах:

— 4-6 лет;

— 7-9 лет;

— 10-13 лет;

— 14-17 лет.

Председатель жюри конкурса Декан факультета изобразительного  искусства и декоративно-прикладного творчества ТГУ Козляков Александр Яковлевич отметил, что  у всех конкурсантов  необыкновенно яркие краски и образные работы. На конкурсе  было представлено множество сильных и достойных работ. Поэтому в одной из возрастных групп жюри отметило  не трех, а сразу  шесть победителей.                                                         

В 2012 году выставка детского рисунка ЦВР «Аврора» отмечает свое десятилетие. Столько же лет  «Аврору» связывают с Библиотекой Автограда тесные партнерские связи.  В самом просторном помещении холла Библиотеки Автограда выставка проходит уже в шестой раз. В этом году, как никогда, актуально это большое  открытое пространство. Космическая тема  очень хорошо вписалась в пространство.

Почему ребенок видит мир иначе, чем взрослые? Почему искренность чувств, краски  настолько ярки и актуальны?  Почему живая и неживая материя  имеют свой характер, настроение? Почему детский рисунок опровергает общепринятые законы построения композиций и пропорций, но зритель нисколько не страдает от ниспровержения аксиом живописи?  Откуда берется такая огромная и позитивная энергия  детских рисунков? 

Вопросов можно задать множество. А вот ответы найти самим. Просто нужно внимательно и пристально посмотреть  на эти работы. Цвет и причудливая форма «»Детского Космоса» это вызов и борьба  с плоскими, горизонтальными и вертикальными линиями Нового города, серыми корпусами и свинцовыми выбросками из труб химзаводов Центрального  района, грязным снегом и неухоженностью  тольяттинских  дорог и проездов. 

Детский Космос ярок, юн, подвижен и оптимистичен. У обитателей Космоса множество отличий от земных людей, но самое главное они все живы и  не агрессивны. Никто не обладает зубами и когтями, броней панцирями. У героев нет оружия. Даже «мечей джедаев».  Собственно, оружие обитателям Детского Космоса  не нужно. Космос не арена соперничества и войны. Тут не место Звездным Войнам. Маленькие художники чувствуют это и дают большую фору взрослым.

У жителей и гостей города Тольятти есть еще пять дней посмотреть на удивительную выставку работ  юных художников  из Центра названного по имени  «Богини утренней зари».

 

Источник: Библиотека Автограда

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: