Почти ностальгия

09 октября 2000 11:47
 9412

Юбилейная программа группы «Ариэль» в Тольятти.

Ах, какое это было время! Школьные вечера, на которых разрешалось иногда выключать свет, когда выступал свой собственный вокально-инструментальный ансамбль. И как гордилась школа, имеющая его, и завидовала та, где не было этих новых музыкантов, по совместительству одноклассников, умеющих обращаться с электрогитарами и петь в микрофон. Боже, а что за аппаратура была! Скрип, скрежет, непрестанно фонило — и все равно это было чудо. Заигранные донельзя пластинки, переписанные слова модных песенок, редкое «прилипание» к телевизору, когда транслировалась наша неофициальная музыка. Что из всего этого может быть понятно нынешним фанатам, закормленным клипами и записями? Они, наверное, и не слышали названия такой группы, как «Ариэль». Ну а мы, кто постарше, конечно, помним тех, кого когда-то любили. Впрочем, почему когда-то? «Ариэль» жив, слава Богу, до сих пор и даже собирается отметить свое тридцатилетие. И, по счастью, не только в родном Челябинске, но и в нашем городе.

Сейчас мне кажется, что я росла вместе с этим ансамблем. Приезжала на каникулы к своим кузинам в Челябинск, где все крутилось вокруг «Ариэлей». Наши сверстники щеголяли знакомством с музыкантами (уж, не знаю, настоящим ли, но тогда в это верилось), пели их песни. Это было время громкой славы ансамбля. Он только что одержал безоговорочную победу на Всесоюзном конкурсе эстрады, где состязались девятнадцать коллективов, но только прослушав выступление «Ариэля», жюри не могло удержаться от аплодисментов. Об этом ансамбле говорилось в превосходной степени: высочайший профессионализм, свой путь на эстраде, свой голос в нарождающемся хоре. «Я никогда не слышал ансамбля, так виртуозно, так изобретательно делающего народную музыку совершенно новой». Эти слова принадлежат такому корифею, как Леонид Утесов. Через четверть века эти же качества «Ариэля» будут поражать тех, кто успел за это время родиться, вырасти и начать ходить на концерты. Помню, все так и происходило пять лет назад, когда ансамбль отмечал свой предыдущий юбилей, — молодые меломаны вдруг с удивлением обнаружили, что, оказывается, со сцены могут звучать не только «три аккорда».

Что и говорить, немногие сверстники «Ариэля» могут похвастаться долгой творческой судьбой. Из оставшихся с того времени, быть может, «Песняры» только живы, а другие — не знаю… А помните, в середине шестидесятых тех, кого потом назовут ВИА, были единицы, через два-три года — десятки, а затем — сотни, тысячи? Но об этом мы уже говорили. Вернемся к предстоящей встрече с «Ариэлем». С нашим городом этот ансамбль связывает не просто обычная гастрольная деятельность, а настоящая дружба, которая длится вот уже лет восемь. Кажется, мы все друг о друге знаем, но разве это мешает встречаться вновь и вновь? И мы рады снова видеть на сцене тех, кто остается верен своему «Ариэлю» все эти годы — признания и почти забвения, расцвета и возмужания, игры на танцплощадке в парке и выступления в престижных залах. Сегодня в «Ариэле» до сих пор работают музыканты из того, первого, состава — Лев Гуров (это он создал ансамбль еще в 1966 году, лишь позже, в 1970, у группы появился официальный статус), Борис Каплун и Ростислав Гепп, нынешний руководитель.

Мы снова с ними встретимся: семнадцатого октября со сцены ДК «СК» прозвучит большая юбилейная программа. Возможно, ее следует назвать историей «Ариэля», попурри его жизни. Здесь будут хиты — старые и новые, будет непременная дань поклонения «Beatles» («Все мы вышли оттуда!»), будет и совершенно незнакомая нам страница в истории «Ариэля» — песни бардов в исполнении этого ансамбля.

Когда-то «Ариэль» называли самой молодой звездой вокально-инструментального жанра. Есть звезды, для блеска которых время не имеет значения. Но лишь в том случае, если эта звезда, согласитесь, настоящая. Кстати, одну из звезд на небосклоне тоже зовут Ариэль — она является спутником Урана, и, говорят, тоже светит уже очень долго…

Ольга БЕРЕЗИЙ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: