АВТОВАЗ доказал свою правоту

11 сентября 2000 11:41
 9135

7 сентября в Москве состоялось заседание арбитражного суда, на котором было рассмотрено исковое заявление АО «АВТОВАЗ» по обжалованию решения N179 Министерства по налогам и сборам Российской Федерации.

Напомним, как развивались события. В ноябре-декабре прошлого года в отношении АО «АВТОВАЗ» Межрегиональной государственной налоговой инспекцией по оперативному контролю (г. Москва) была проведена проверка правильности исчисления, своевременности и полноты перечисления налогов за весь 1996 год. По результатам этой проверки был составлен акт. Специалисты АВТОВАЗа обнаружили в нем несоответствия. Сначала было обращение в МНС с протоколом разногласий. Из 19 пунктов АВТОВАЗ доказал свою правоту по десяти. Предполагалось, что в случае дополнительной проверки эти позиции проверяться не будут. Но они вновь изучались налоговиками, причем, уже с пристрастием. Если до протокола разногласий АВТОВАЗу вменялись якобы 211 тысяч неучтенных кузовов, то после дополнительной проверки в решении N179 были отражены уже 280 тысяч «теневых» автомобилей. Примерно также изменились суммы и по другим пунктам. В первом акте МНС была указанна сумма 4,3 миллиарда рублей, в последующем она выросла до 5,7 миллиарда плюс 6 миллиардов рублей пени.

После решения N179 руководство АО «АВТОВАЗ» официально заявило свое несогласие ни с одним из его пунктов и предупредило, что намерено доказывать свою правоту в установленном законом порядке. Были подготовлены первоисточники всех документов, проработана нормативно-законодательная база, и составлено исковое заявление в арбитражный суд.

Первоначально назначенное на 10 августа его заседание было перенесено по просьбе МНС. И вот состоялось рассмотрение этого дела. Решением арбитражного суда решение N179 Министерства по налогам и сборам отменено. Межрегиональная налоговая инспекция может обжаловать это решение в течение месяца.

Вот как прокомментировал событие главный бухгалтер — директор по учету, налогам и аудиту АО «АВТОВАЗ» Николай Хатунцов:

— Мы шли с уверенностью в выигрыше этого дела, потому что никогда не занимались сокрытием налогов. АВТОВАЗ своевременно выполняет не только текущие платежи, но еще и погашает реструктурированную задолженность. Мы посчитали, что проверяющие просто не смогли разобраться в специфике нашего учета, в результате чего и появились те обвинения, которые в этот раз нам были выдвинуты. Это на суде нам и удалось доказать.


Евгений Веретин

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: