Cколько водичке ни литься

16 июля 2007 15:07
 10607

Канал ЗПО находится на балансе ФГУП «Управление Самарамеливодзаводхоз», эксплуатируется Ставропольским филиалом этого предприятия и используется для отведения производственных загрязненных и ливневых сточных вод от предприятий Северного промузла города Тольятти, промышленных районов Центрального и Автозаводского районов города, а также неочищенных сточных вод города и земель Ставропольского района в Куйбышевское водохранилище.

Проверкой установлено, что эксплуатация канала осуществляется незаконно и наносит существенный вред окружающей среде. Канал ЗПО эксплуатируется с конца 60-х годов.

Эксплуатация канала из -за загрязнения Саратовского и Куйбышевского водохранилищ сточными водами предприятий Северного промузла города Тольятти, должна была прекратиться еще в 1994 году. Однако в настоящее время канал продолжает эксплуатироваться и около 100 предприятий сбрасывают в него неочищенные стоки. Средства на содержание канала из федерального либо муниципального бюджета ФГУП не выделяются, земли, на которых расположен канал ЗПО, занимаются им незаконно без оформления в установленном порядке каких-либо прав на нее.

По информации Управления Роснедвижимости по Самарской области сведений о земельном участке по которому проходит канал в ЕГРЗ не содержится. В реестр водных объектов по информации Отдела водных ресурсов по Самарской области данный канал в настоящее время также не включен.

Росприроднадзором установлено, что отведение сточных вод в Куйбышевское водохранилище осуществляется без разрешения. Нормативы предельно-допустимого сброса (ПДС) для канала не установлены.

Ранее по итогам предыдущих проверок Росприроднадзором выдавались предписания директору ФГУП «Сампарамелиоводхоз» о проведении расчетов ПДС и получение разрешения на отведение сточных вод в водоем. Предписания до настоящего времени не исполнены. Учет количества сбрасываемых в водохранилище стоков не производится.

Пробы вод на химические и бактериологические исследования перед сбросом в водохранилище показал, что качество отводимых в водохранилище стоков не отвечает нормативам по санитарно-химическим показателям, отмечено превышение содержания аммиака (азота) и других веществ. Таки образом, эксплуатация канала является незаконной и представляет угрозу для окружающей среды.

По результатам проверки прокуратурой Автозаводского района Тольятти направлен в суд иск о запрете эксплуатации канала и водопользования. В настоящее время иск находится в производстве Ставропольского района суда.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: