Милиционеры с большой дороги

14 декабря 2007 10:59
 11763

   Преступники действовали примерно по одной и той же схеме. Ставили машину поодаль от населенных пунктов и наблюдали за проезжавшим мимо транспортом. Когда на трассе появлялся направлявшийся в сторону Тольятти грузовик или микроавтобус с иногородними номерами, один из налетчиков в форме сотрудника ДПС останавливал транспорт. Увидев милиционера, водитель естественно останавливался и выходил с документами к сотруднику ДПС. В этот момент начинали действовать остальные члены банды. Сначала они связывали водителя, а потом заковывали в наручники всех пассажиров. Перепуганные дерзостью налетчиков, те сразу отдавали все имевшиеся деньги. Затем бандиты отправлялись с «плененными» коммерсантами в сторону Димитровграда, которых высаживали обычно на окраинах мелких населенных пунктов.
   По оперативным данным от рук преступников пострадало немало граждан, в том числе иностранных государств.
   Операцию по задержанию банды проводили сотрудники 7-го отдела УБОП Самарской области. По предварительным данным, день и час следующего разбойного нападения вычислили, изучив периодичность дорожных налетов и учитывая некие другие обстоятельства. По расчетам налет должен был произойти на трассе Тольятти-Димитровград неподалеку от поселка Ташла рано утром 10 декабря. Чтобы поймать бандитов с поличным и собрать неопровержимую доказательную базу, сотрудники УБОП устроили рядом с местом предполагаемого преступления засаду.
   В пятом часу утра наблюдатели обратили внимание на автомобиль ВАЗ-2115 остановившийся у обочины дороги. Когда на трассе появилась грузопассажирская «Газель» с номерами республики Чувашия, из легковушки вышел человек в форме инспектора ДПС, который жезлом остановил микроавтобус. Дальше все пошло по ожидаемому сценарию. Как только водитель «Газели» вышел из машины, его сразу скрутили трое преступников, выскочивших из «пятнадцатой». Связав его и забросив в свою машину, они ворвались в салон микроавтобуса, где заковали в наручники трех пассажиров: женщину и двух мужчин. Затем один из преступников сел за руль микроавтобуса и помчался с пострадавшими в сторону Димитровграда. Трое его подельников направились на своей легковушке следом, а сотрудники УБОП пустились за ними в погоню. Уже в Ульяновской области, дабы не упустить преступников, сотрудники УБОП были вынуждены открыть стрельбу по колесам преследуемых машин. В районе села Новоселки ВАЗ-2115 свернул с дороги в населенный пункт, а водитель «Газели» проехав несколько метров вперед, остановился, и побежал в деревню. Его стали преследовать сотрудники УБОП. В Новоселках водитель ВАЗ-2115, видимо понимая, что от погони не уйти, остановился и остался сидеть за рулем, а двое его подельников бросились наутек. Следом за ними побежали несколько оперативников. Во время ночной беготни, один из налетчиков умудрился — таки сбежать.
   Пока имена преступников в интересах следствия не разглашаются. В том числе потому, что одному из них в ходе операции удалось скрыться. В отношении троих задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». У преступников был изъят газовый аналог пистолета Макарова и травматический пистолет. Как выяснилось, один из задержанных оказался действующим милиционером – помощником дежурного одного из районов Самарской области. Именно в этом районе орудовала банда. Таким образом, когда днем потерпевшие приносили в РОВД заявления о разбойном нападении, они попадали в руки одного из налетчиков. Можно себе представить, по какому пути потом шло следствие, получив неточные первоначальные данные о зарегистрированном преступлении. Среди бандитов был еще один профессиональный правоохранитель, правда, бывший — сотрудник ГИБДД — лейтенант милиции. По версии следствия он сохранил после службы форму и при налете со знанием дела, выполнял роль автоинспектора.
   Сейчас следственная группа предпринимает все возможные меры для задержания сбежавшего преступника, а также устанавливает ролевое участие каждого из членов преступной группы.
Стоит отметить, что примыкающие к Тольятти междугородние трассы, всегда были лакомым куском для дорожных налетчиков. Милиционеры отлавливают их почти ежегодно. Например, этим летом сотрудники того же отдела УБОП разоблачили вооруженную банду, нападавшую на дальнобойщиков. Однако, впервые зафиксировано, чтобы активное участие в налетах принимали сотрудники правоохранительных органов.
   В ГУВД Самарской области подтвердили факт задержания банды налетчиков. Уголовное дело находится у начальника следственного отдела по городу Тольятти СУ Самарской области СК при Генпрокуратуре РФ Николая Шпакова.

Источник: независимое информагентство «РИА»


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: