Спасение рядового Егорова

29 ноября 2004 14:13
 9667

Ночью 24 ноября в Чечне сотрудники федеральной разведки и МВД провели операцию, в результате который был освобожден из плена солдат-срочник Павел Егоров и задержаны двое террористов.


Как стать человеком
Тихий замкнутый мальчик Паша Егоров был призван в армию в ноябре прошлого года. По распределению он попал в Краснодар, где полгода отслужил в сухопутных войсках. Молчаливый и замкнутый дома, здесь он стал веселым, компанейским и своим “в доску” парнем. Потом, по словам друзей, мальчика отправили на службу в Северную Осетию. Он, будто бы, даже нес вахту в тот момент, когда произошел захват террористами Беслановской школы…


Позже Пашины командиры рассказывали его родным, что война в корне изменила рядового Егорова. Здесь он впервые понял, что значит крепкая дружба, горькая утрата и как ничтожна человеческая жизнь. Он проникся духом войны и полюбил свою родину. А как только случался перерыв Паша доставал тетрадный лист и писал весточку своей маме и друзьям, которые ждали его возвращения в Тольятти.


Пропал без вести?
Близкие люди говорят, что три месяца назад от Паши резко перестали приходить письма. Встревоженные родственники и друзья стали искать концы, названивая в часть, где служил Егоров. Но ответы командиров и других сослуживцев были туманны и расплывчаты. Кто-то говорил, что такой человек здесь не числится, кто-то высказывал предположения, что парень пропал без вести. Другие же сообщали, что все в порядке, просто некогда пареньку письма строчить — идет война.


Все прояснилось 25 ноября. Поздно вечером родителям Егорова сообщили, что их сын побывал в плену и теперь освобожденный, ждет свидания в чеченском госпитале.


Десять дней в аду
Как нам стало известно из неофициальных источников в спецслужбах, Егоров попал в плен к чеченским террористам 15 ноября 2004 года. По сообщениям спецслужб, рано утром, когда весь лагерь спал, двое чеченские разведчиков тайно похитили солдата Егорова. Этим же вечером командование российской армии получило сообщение, в котором значилось, что живым Егорова отдадут только за десять тысяч долларов. И еще. Если через десять дней деньги не будут переданы, то пленника вернут по частям…


Сегодня в средствах массовой информации масса разноречивых сведений о том, когда пропал Егоров и сколько требовали похитители за его освобождение. Одни агентства сообщают, что Павел пропал 19 ноября, другие — о том, что террористы требовали от его родителей выкуп по телефону… Как удалось узнать нам, похитили Пашу все же 15 ноября, а вот телефона дома у него нет.


Командование незамедлительно связалось с военной прокуратурой, службой безопасности и президентом Российской Федерации. Совместными усилиями было принято решение согласиться с требованиями террористов, выиграть время и … вызволить солдата из плена. По приказу президента, для операции из разных регионов России были вызваны лучшие разведчики, опытные спецназовцы и задействована секретная техника. И команда спасателей приступила к работе…


Обитатели ямы
Ровно 10 дней тольяттинец пробыл в плену у неприятеля. По нашей информации, чеченцы держали Павла в глубоком сыром месте, похожем на яму. Кроме тольяттинца, в яме сидели и другие пленные, один из которых был тяжело ранен. Раз в день пленным кидали грязное железное ведро, которое одновременно служило и кормушкой, и туалетом. За ямой присматривал бородатый житель Чеченской республики, который иногда со скуки разговаривал с ребятами и рассказывал, что творится наверху.


Первые три дня Пашу никто не допрашивал, чеченцам было не до него — боевики готовили какие-то террористические акты. Временами до обитателей ямы доносились нечеловеческие крики, людские мольбы и громкие возгласы на аварском. Внутренне пленные вздрагивали от каждого шороха, представляя, что будет, когда очередь дойдет до них.


Освобождение
Десять дней и десять ночей разведчики подбирались к укрытию чеченцев. Ровно двести сорок часов они недосыпали и недоедали. Единственной целью для ребят стало спасение жизни своего соотечественника. И ночь 24 ноября стала ночью освобождения.


…Уже второй день разведчики наблюдали за лагерем террористов, выжидая подходящего момента, чтобы застать врага врасплох. Потемнело, над головами закружились хлопья снега, в ушах засвистел ветер, а боевики, подкрепившись спиртным, разошлись по укрытиям и заснули…


По рассказам спецслужб, вся операция прошла без единого выстрела, быстро, технично. Неприятель даже не успел понять, что случилось.


Ослабленные заложники, которые сидели в яме, боясь шелохнуться, были освобождены, а двое их мучителей взяты на месте. Сейчас душегубы находятся в тюрьме и дают показания следователю военной прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по статье “Терроризм” и “незаконное удержание заложников”.


Не пострадал?
Пленный Павел Егоров в тот же день был доставлен в моздокский военный госпиталь и обследован врачами. По словам врачей, кроме шокового потрясения и истощения организма, у пациента Егорова пока ничего не выявлено.


Родственники Паши Егорова находятся в кризисном состоянии. Про то, что он находился в плену, им сообщили в четверг вечером. Конечно, это было ударом для близких людей. Отец Павла от потрясения слег с сердечным приступом…


Родители поблагодарили всех, кто был причастен к освобождению любимого сына, и сейчас Лидия Егорова пакует вещи, чтобы отправиться к Паше в Чечню…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: