11 декабря 2004 08:37
11313

Трамадоловый скандал

Недавно в поликлинике Баныкинской больницы произошло ЧП. При продаже нескольких ампул сильнодействующего препарата “Трамадол” в своем рабочем кабинете был задержан врач-терапевт Петр Гуцал.

Разоблачением врача занимались сотрудники Отдела по городу Тольятти УФСКН по Самарской области. После получения информации о том, что 59-летний участковый терапевт якобы занимается сбытом сильнодействующих, запрещенных к свободному обороту препаратов, правоохранители установили за ним наблюдение. Вскоре оперативные данные подтвердились — стражи порядка выявили личность одного из клиентов доктора. После беседы с оперативниками мужчина согласился оказать помощь в поимке доктора с поличным. Добровольца снабдили мечеными деньгами, он отправился в кабинет к Гуцалу. Вскоре добровольный помощник правоохранителей выдал оперативникам приобретенный “товар”: две упаковки с капсулами и одну пачку с ампулами трамадола (лекарства, которое наркоманы используют для снятия ломок. — Прим. авт.). Оформив добровольную выдачу препарата, сыщики немедленно зашли в кабинет доктора, сообщив ему о проверочной закупке. При личном досмотре из кармана халата терапевта наркополицейские изъяли меченые деньги. По факту незаконной продажи сильнодействующих веществ возбуждено уголовное дело. Подозреваемый на время следствия находится под подпиской о невыезде. Сейчас Петр Гуцал продолжает вести прием пациентов в своем кабинете.
По словам стражей порядка, доктор получил за трамадол восемьсот рублей. Видимо, таким образом Петр Федорович решил дополнительно подзаработать. Возможно, у кого-то поступок доктора может вызвать сочувствие. Ведь на две с половиной тысячи рублей зарплаты и тысячу рублей пенсии, которые получает врач с тридцатилетним стажем за свой нелегкий труд, особо не разживешься. Однако с точки зрения правоохранителей мизерная зарплата не является поводом для нарушения закона. Ведь он писан для всех.

Комментарии
Любовь Аникеенко: ““Петр Федорович — безотказный сотрудник”

Коллеги Петра Гуцала считают трудолюбивым врачом и хорошим человеком. Так, Любовь Аникеенко, заведующая поликлиникой Баныкинской больницы, отзывается о своем подчиненном исключительно в положительных тонах.

Аникеенко: Гуцал — безотказный сотрудник. Если надо, он работает и на двух, и на трех участках. Больные его любят и хвалят, от них я никогда не получала на него жалоб.

Корр.: Как нам известно, ранее Петр Федорович уже попадал в поле зрения правоохранителей…

Аникеенко: Действительно, в 2000-м году Петра Федоровича задержали по поводу выдачи липовой справки студенту за 100 рублей. Тогда было возбуждено уголовное дело. Гуцал очень тяжело переживал случившееся. Он заболел, лечился в стационаре. Два года сидел на инвалидности, получив вторую группу. Потом из-за нехватки кадров мы его снова приняли на работу — штат-то укомплектован всего наполовину.

Корр.: Как вы думаете, где он мог взять ампулы трамадола, ведь лекарство запрещено к свободному обороту?

Аникеенко: Я не знаю. У нас есть специальный приказ, утверждающий список сотрудников, которые имеют право выписывать сильнодействующие препараты пациентам. Трамадол, к примеру, выдается врачам под роспись. Гуцал в этот список не включен.

Корр.: При каких болезнях людям выписывают трамадол?

Аникеенко: Этот обезболивающий препарат назначается в основном онкологическим больным, также применяется при лечении остеохондроза, при болях в суставах и позвоночнике. Трамадол можно купить по специальному рецепту только в одной-единственной городской аптеке.

Корр.: Когда вы узнали о задержании Гуцала?

Аникеенко: В тот день я была в департаменте здравоохранения. Пришла в поликлинику около трех часов дня. Мне сообщили, что Гуцала задержали. Признаюсь, я испытала состояние легкого шока. Мы с коллегами сначала подумали, что он продал рецепт на приобретение трамадола. Когда Петр Федорович появился на работе, я вызвала его к себе. Он признался, что был задержан по подозрению в продаже самого трамадола, больше ничего не пояснял. Сейчас Петр Гуцал продолжает работать, так как у нас нет оснований его уволить.

Петр Гуцал: “Я просто пожалел человека”

Сам Петр Федорович считает, что попал в поле зрения правоохранителей из-за собственной доброты.

Гуцал: Я всегда стараюсь помогать людям. Недавно ко мне на прием пришел пациент, который жаловался на сильные головные боли. Я ему выписал необходимые лекарства. Вскоре этот человек пришел снова и сказал, что они ему не помогают. Говорил, что недавно пережил стресс — у него якобы угнали машину. Мне стало жалко человека. Я отдал ему сильнодействующие таблетки, которыми иногда пользовался сам.

Корр: Зачем они вам были нужны?

Гуцал: Дело в том, что я перенес инсульт. После лечения осталось несколько ампул и таблеток трамадола. Передав препарат пациенту, я сказал, что деньги можно принести в следующий раз. Через день он пришел ко мне в кабинет, отдал деньги и вышел. Вскоре в кабинете появились оперативники.

Корр.: За сколько вы продали трамадол?

Гуцал: Могу сказать только, что по государственной цене. Я даже не успел пересчитать деньги, которые мне сунул тот мужчина.

Корр: В тот момент, когда вы продавали запрещенные к свободному обороту лекарства, вы понимали, что совершаете незаконные действия?

Гуцал: Я даже не подумал об этом. Вы поймите, у человека была сильная головная боль, его трясло. Я просто не смог ему отказать.

Источник: нет источника