Россиянки стали меньше ценить порядочность в мужчинах

29 марта 11:02
 454

Настоящий мужчина должен быть умным и хорошо зарабатывать, уверены российские женщины. Мужчины же ценят в представительницах противоположного пола прежде всего хозяйственность.

Таковы результаты всероссийского опроса «Левада-центра». Социологи отмечают, что с 1993 по 2018 год гендерные портреты практически не изменились, однако за это время в обществе значительно снизилась ценность порядочности, пишут «Известия».

Ум женщины ценят больше всего — 51%. На втором и третьем месте по популярности умение зарабатывать (42%) и порядочность (37%). А сексапильность мужчины для россиянок практически не важна (1%), как, впрочем, и внешность избранника (5%).

У мужчин другие приоритеты. Самое главное для них в женщине — хозяйственность (46%), заботливость (32%) и хорошая внешность (31%). Только четверть респондентов ценят в представительницах противоположного пола ум. А умение зарабатывать и вовсе оказалось на последнем месте: лишь 4% опрошенных считают это важным качеством женщины.

Порядочность, как и в 1993 году, сейчас находится на третьем месте среди самых ценных мужских качеств. Но 25 лет назад ее считали важным качеством 57% респонденток, а сейчас — только 37%, рассказала «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Та же тенденция наблюдается и относительно женской порядочности. Доля мужчин, отметивших ее как самое ценное качество, снизилась с 37% до 25%.

Карина Пипия отметила, что это соотносится с общим снижением обеспокоенности проблемой морали в обществе. Если, например, в 1997 году четверть взрослых отмечали, что их тревожит кризис морали и нравственности, сейчас доля таких респондентов составляет порядка 15–16%. При этом с возрастом, независимо от гендерной принадлежности, порядочность ценится несколько больше. Причем как в мужчинах, так и в женщинах.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

На майские праздники я…

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: