Футбол. Кубок России «Лада» — «Сатурн»: или пан, или пропал

11 сентября 2000 11:30
 9747

Александр Гармашов: «Наш козырь — атака»

Последний раз главный тренер футбольной «Лады» Александр Гармашов встречался с тольяттинскими журналистами после серии успешных домашних побед, еще до разгрома в Ярославле и обидного проигрыша в Смоленске. Возможно, сейчас настроение у Александра Борисовича изменилось. Но вряд ли изменились планы на матч 1/16 финала Кубка России «Лада» — «Сатурн» (Раменское), который состоится завтра, — победа и только победа. Да иначе и быть не может: тольяттинский главный тренер иных задач, кроме максимальных, не признает. Вот наиболее характерные высказывания Гармашова.

О метаморфозах в команде

— Я бы не переоценивал значение тех побед, что нам удалось добиться в последних играх. После паузы в чемпионате мы еще не встречались с серьезными соперниками, хотя и тех, с кем пришлось встретиться, нельзя назвать слабыми: они нуждались в победах так же, как и мы. Думаю, что все наши проблемы лежат в области психологии. Стоило только появиться большой группе травмированных игроков, а с другой группой расстаться, как в составе образовались вакансии. Молодые игроки быстро смекнули, что это их шанс. Честно скажу, многие из новичков воспользовались предоставленным им шансом. Если они так и дальше будут играть, значит, у нас будет хорошая команда.

О перспективах игры с «Сатурном»

— Нашей команде вполне по силам обыграть «Сатурн». Это не представляет особой трудности. Я хорошо знаю тренера раменчан Павлова. Знаю, что представляет из себя его команда. Это, как правило, дисциплинированные коллективы, которые берут не умением, а четким исполнением тренерских установок на игру. Конечно, сейчас «Сатурн» с весьма звездным составом. Есть в нем много сборников — игроков национальных команд России, Армении. Но я бы не сказал, что наша команда уступает соперникам в мастерстве, мы примерно равны. Поэтому в кубковом матче все решится опять-таки на уровне психологии: победит тот, кто будет этого больше хотеть. Думаю, фактор своего поля будет на руку именно нам, и мы сможем одержать победу.

Хочу сразу заметить, что «Сатурн» — очень амбициозная команда, которая настраивается выиграть все. Зная, какие сейчас у подмосковных футболистов спонсоры и как к команде относятся руководители Московской области, уверен, что и Павлов настраивает своих игроков ехать в Тольятти только за победой.

О Максиме Бузникине

— Бузникина я всегда знал как игрока, обладающего виртуозной техникой. Этого у него не отнять. Но что он приобрел в последние годы, так это профессионализм и стремление играть в лучших командах и национальной сборной. Как вы все видите, у него это получается. Учитывая то, что в свое время Бузникин выступал за тольяттинский клуб, то, несомненно, ему захочется как-то проявить себя в некогда родном городе. Это совсем не потому, что Максим имеет к Тольятти какие-то претензии. Наоборот, он должен быть благодарен судьбе за те годы, которые он провел в «Ладе».

О слабых местах в командах

— Если мы подойдем к матчу в оптимальном составе, на который мы рассчитываем, и команда сыграет в тот футбол, который она умеет, то нельзя сказать, что у нас есть слабые места. В то же время у «Сатурна» слабые места — это фланги, где мы их можем побеждать. Исходя из этой диспозиции в тактике, мы особо мудрить не будем, установка одна — атаковать. Мы не имеем право на иную игру. Успех мы должны искать у других ворот. Забивать у нас могут все, а там кому повезет. Ярко выраженных форвардов, каким был Чернов, у нас нет сейчас.

О защитных порядках «Лады»

— В последнее время у тренерского штаба были претензии к защитникам. Теперь отношение к ним у нас изменилось. Мы стали очень строги к нашим хавам. И результат налицо. В последних играх они четко выполняют установку, стараясь играть дисциплинированно. Даже в проигранных встречах у меня нет к ним претензий. Поэтому если они сыграют на устоявшемся в последнее время уровне, то все будет в порядке.

О дуэли Бузникин — Верещак

— Это разноплановые игроки. Верещак сейчас выполняет иные функции. Поэтому единоборства не будет. Но, чтобы дуэль состоялась, Верещаку надо играть все лучше и лучше. Если он выполнит все то, что надо для команды, то есть тренерские установки, тогда он будет как личность раскрываться. Если он будет играть для себя, Верещака, то просто выпадет из ансамбля. В одиночку у него получается плохо. Не скажу, что Алексей избавился от своего комплекса: игра на игру не приходится.

Об уходе Чернова

— Легче стало работать с командой. Совсем по-другому стал строиться тренировочный процесс. Теперь все тренерские установки исполняются не то что на 100, на 110 процентов. Игроки сами остаются для получения больших нагрузок. Чернов и его компания считали, что им этого не надо, и относились к своей работе спустя рукава. Наплевательское отношение к тренировкам не могло не сказаться при выходе на поле. Игра Чернова в нападении хромала, хромала и игра всего клуба. Думаю, мы вовремя попрощались с ним. Хотя я по-прежнему уверен, что Чернов является одним из лучших нападающих в Первой лиге, но с ним больших задач строить нельзя. Он думает только о себе и уверен, что команда играет для него, чтобы он мог забивать. Поэтому при расставании я прямо ему сказал, что он плохо закончит.

О возвращении Табакова

— С Павлом совершенно другая история. Мы нашли точки соприкосновения. Он понял, что надо работать. Я так ему и сказал: «У меня претензий к тебе не будет, если ты будешь выполнять на футбольном поле то, что я тебе скажу. Мы можем спорить, можем ругаться, но на поле ты должен делать то, что нужно всей команде». Конечно, в его возрасте было бы глупо уходить из Тольятти, а потом сюда возвращаться после окончания карьеры игрока. Вряд ли бы он себя нашел. А так он сделал правильный выбор: вернулся в клуб, где у него есть будущее.


Александр Шмыгов,
Сергей Шмыров

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: