Самара ожидает приезд звезд мировой атлетики из 22 стран мира

27 января 2004 08:43
 10027

29 января в Самаре во Дворце легкой атлетики пройдут традиционные Х международные соревнования по легкой атлетике «Кубок Губернатора», проходящие под патронажем экс-рекордсмена области в тройном прыжке Губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова.

«Кубок Губернатора» на протяжении двух последних лет занимает первое место среди легкоатлетических соревнований в Европе. Самарские соревнования являются одним из этапов отбора в сборную России для участия в чемпионате мира в закрытых помещениях, который пройдет 5-6 марта в Будапеште.

Организаторами турнира являются: Европейская любительская ассоциация легкой атлетики, департамент физической культуры и спорта Администрации Самарской области, Всероссийская федерация легкой атлетики, Самарская областная федерация легкой атлетики.

Как сообщили АНТ в Управлении информационной политики Самарской области, впервые «Кубок Губернатора» прошел в Самаре 4 марта 1995 года. В открытых соревнованиях на призы Губернатора приняли участие атлеты Самарской области, а также спортсмены из Ульяновска, Саратова и Краснодара, состязавшиеся в 10 видах легкой атлетики. В 1998 году турнир приобрел статус международного и был включен в Европейский календарь соревнований. В нем участвовали иностранные спортсмены – звезды первой величины (Галин Георгиев, Сеун Огунькое). В 2000 году за победу боролись уже 122 атлета из 16 стран. Самарские соревнования были включены в систему призовых турниров в закрытых помещениях «Гран-При Россия».

По традиции, в этом году соревнования начнутся парадом олимпийских чемпионов. Самара ожидает приезд звезд мировой атлетики из 22 стран мира. В предыдущие годы в нем участвовали почетные гости «Кубка Губернатора»: двукратная олимпийская чемпионка Нина Пономарева, Петр Болотников, Александр Десятчиков, Николай Сидоров, Светлана Мастеркова. Возможно, среди них будет олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, рекордсмен мира и «Кубка Губернатора» англичанин Джонатан Эдвардс, которого на чемпионате мира 2003 года в Париже официально проводили из большого спорта. До сих пор его прыжок 2001 года на 17 метров 60 сантиметров остается рекордом самарского турнира.

Предполагается, что в торжественной церемонии открытия соревнований примут участие Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов, председатель Правительства Самарской области Сергей Александрович Сычев, председатель Самарской Губернской Думы, почетный президент Самарской областной федерации легкой атлетики Виктор Федорович Сазонов, министр культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Ольга Васильевна Рыбакова.

Организаторы «Кубка Губернатора» решили сделать «ударными» все прыжковые дисциплины: длину и тройной у мужчин, и у женщин – тройной и прыжки в высоту. Направлено приглашение об участии чемпиону мира и прошлогоднему победителю «Кубка Губернатора» в тройном прыжке шведу Кристиану Олссону, для которого самарский турнир открыл сезон побед.

Все факторы: вечерний старт, серьезная конкуренция в секторах и на дорожке, возможность получить не только хорошие призовые, но и сделать заявку на чемпионат мира, отзывчивая самарская публика, позволяют надеяться, что десятый, юбилейный турнир станет лучшим за все годы проведения «Кубка Губернатора».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: