Велоклуб «Лада» — в новый век с победами

08 декабря 2000 15:45
 9530

В музее Волжского автозавода прошла встреча с представителями велоклуба «Лада», который приехал из Европы после окончания сезона-2000, для того чтобы подвести итоги и провести первую подготовку к новому сезону-2001.

Прошедший юбилейный, десятый, сезон для велоклуба «Лада» был успешным. Судите сами: на чемпионате России-2000 в Майкопе среди 20 призовых мест — 8 чемпионских званий у тольяттинцев. Франция, Испания, Германия рукоплескали нашим гонщикам в апреле. Второй состав команды выступал на Украине в туре «Дни города Киева». Молодежь прошла сложные трассы в Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове. Первый состав «Лады» помог отстоять честь Самарской области и выиграть гонку для поездки в Сидней-2000 гонщика Сергея Иванова. В июне велогонщики проехали дороги Польши, Чехословакии, Македонии, Болгарии. Итог сезона-2000:53 призовых места (22 — первых, 19 — вторых, 12- третьих).

Почти во всех международных гонках нашу велокоманду поддерживали зарубежные дилеры АВТОВАЗа, особенно «Лада-Франс». Нашу команду показывали по национальным телеканалам ровно 160 минут как призеров различных гонок. А одна минута рекламы за рубежом стоит от 50 до 80 тысяч долларов. Теперь подсчитайте, сколько АВТОВАЗ и его дилеры выиграли от этой рекламы. Наших ребят французские дилеры завода разве что на руках не носили.

Велогонка (что однодневная, что недельная) — адский труд. Гонщикам от 18 до 23 лет, и на каждом этапе они проводят за «рулем» спортивного велосипеда от 4 до 6 часов в любую погоду. За год каждый гонщик проезжает более 10 тысяч км, то есть вся команда фактически объезжает за сезон весь земной шар. Велоклуб «Лада» сегодня знают на всех континентах Земли. Из нашей команды за ее десятилетнюю историю вышло немало легендарных гонщиков, которые сегодня почти все выступают за границей.

Вот имена победителей-2000: Фарат Закиров (выиграл тур в Македонии, Болгарии, горные гонки в Бельгии), Александр Ефимкин (удачно выступил во Франции), Владимир Ефимкин (звание лучшего горного гонщика), Станислав Якушев (удача в Бельгии), Андрей Карезин (тольяттинский воспитанник), Денис Тищенко («Богемия-тур» в Чехии), Алексей Бугров (отличные результаты в Германии), Денис Кудашов. И, конечно, во все эти победы внес большой вклад заслуженный тренер России В. В. Иванов.

Вот что сказал по этому поводу на встрече главный технолог Волжского автозавода, вице-президент велоклуба «Лада» В. ПЕРЕСЫПКИНСКИЙ:

— Очень рад в нынешнем сезоне за выступление нашего клуба, который является сегодня гордостью не только всей России, но и Европы. Нести знамя АВТОВАЗа на протяжении десяти лет по дорогам стран Запада очень трудно. Были у нас и взлеты, и падения, но никогда команда не отказывалась от своего имени на футболках гонщиков — «Лада». Пусть не преследуют вас неудачи, травмы, а дороги будут счастливыми!

Велоклуб «Лада» передал в дар музею Волжского автозавода небольшую часть своих трофеев — более 10 кубков, завоеванных на различных чемпионатах, а также футболки и фото. Центр массовых коммуникаций завода подарил каждому гонщику миниатюрные модельки «ВАЗ», книги и журналы о заводе и Тольятти. Планируется, что в следующем году велоклуб «Лада» с ветеранами-велогонщиками проведут показательные выступления на треке ВАЗа. Как пошутили гонщики: «Может, «десятку» обгоним?!» Планируется также сделать традиционными встречи с велоклубом «Лада» в коллективах завода и в музее.

Владимир МЕДВЕДЕВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: