Автомобиль «Лада — Премьер» — Алексею Немову

06 октября 2000 09:37
 9290

Третьего сентября самый просторный зал Дворца культуры и техники АВТОВАЗа не смог вместить всех желающих увидеть воочию, а не на экране телевизора, своего земляка, 4-кратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике (с учетом двух золотых наград Олимпиады — 96), сильнейшего на сегодняшний день гимнаста планеты (победа в абсолютном зачете в Сиднее, подкрепленная «золотом» в упражнениях на перекладине, «серебром» за любимые им вольные упражнения и целой гроздью — тремя — бронзовыми медалями).

Тольяттинцы пришли на встречу не просто с королем гимнастики, а со своим старым знакомым, скромным, обаятельным парнем, каким его знают в городе, куда его привезла мама Надежда Акимовна, медсестра по профессии, еще в годовалом возрасте, чтобы в шесть лет постучать в дверь школы гимнастики Волжского автозавода. Теперь ее — пока неофициально — называют «школой Алексея Немова».

Организаторы встречи большинство пригласительных распределили по школам и поступили мудро. В «автомобильной столице» России с ее достаточно высоким уровнем жизни, а значит и соблазнами, где на глазах юного поколения иные предприимчивые люди за один — два дня сколачивают капиталы, в качестве примера «делать жизнь с кого» Алексей Немов и его тренер Евгений Николко подходят идеально. Их путь к признанию и материальному достатку лежал через напряженный, каждодневный труд, и он вернее и правильней, чем «лотерейное счастье» и «улыбки фортуны», в которые так легко верится в юности.

Именно за этот труд, за талант, за человечность благодарил тренера и его ученика на сцене Дворца культуры и техники президент АВТОВАЗа Алексей Николаев. «Весь коллектив Волжского автозавода, — сказал Николаев, — все две олимпийские недели переживал за Алексея, волновался за него, ждал его победы и был по достоинству вознагражден за свои ожидания». Стипендиат АВТОВАЗа с 1994 года, обладатель 12-ти наград двух последних Олимпиад, Немов с юных лет представлял Волжский автозавод на больших и малых соревнованиях, пока в 1988-м не заявил о себе на всю страну, выиграв турнир «Олимпийские надежды».

Наградой за верность заводу, городу, России (некоторые сверстники Немова, равно как и коллеги Николко предпочли нашей непредсказуемой действительности упорядоченную жизнь в дальнем зарубежье) стали подарки от АВТОВАЗа и тольяттинской мэрии. Покорителю Сиднея были вручены ключи от новенького «ВАЗ-21108» («Лада-Премьер»), а его наставнику от «девяносто девятой». Оба были названы почетными гражданами Тольятти, их имена будут вписаны в городскую Книгу почета.

Владимир Бунас

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: