Автосалон в «Российском Детройте»

18 октября 2000 13:56
 9356

Сейчас даже трудно представить, что еще недавно город Тольятти, знаменитый своими легковушками, обходился без собственного автосалона. Сапожником без сапог он перестал быть весной 1996 года, когда во внутреннем дворике самого большого в Поволжье универмага «Русь» была организована небольшая, на 20-30 экспонатов, выставка моторизованных «экипажей», где были представлены и зарубежные модели, и творения вазовских конструкторов.

Лиха беда начало — осенью того же года в универсальном спортивном здании «Олимп» был организован 2-й салон. В обоих случаях инициаторами демонстрации современных средств передвижения выступили ЗАО «Отечественные автомобили» и АВТОВАЗ. Этому дуэту автомобильная столица России обязана тем, что автомобильные салоны в «Олимпе» стали традицией, заметным событием в культурной жизни города. Как верно заметил первый вице-президент АО «АВТОВАЗ» Николай Васильевич Ляченков, «со своими домашними мы чаще делимся производственными проблемами, чем рассказываем об успехах завода. На автосалонах, в праздничной обстановке наши дети могут видеть то, чему их отцы посвятили свою жизнь, и гордиться ими».

Нынешний Тольяттинский Международный автосалон, шестой по счету, посвящен 30-летию сборки первых «Жигулей» и поэтому экспозиция АВТОВАЗа как никогда обширна — 25 автомобилей. Часть из них совсем недавно демонстрировалась на Московском салоне — ВАЗ-1118 — Калина, ВАЗ-2120Т (маршрутное такси), ВАЗ-2118 Родстер (открытый двухместный автомобиль на платформе «Калины» — 1118) и другие. Здесь же семейство новой «Нивы» — сама базовая модель ВАЗ-2123 и ее модификации — ВАЗ-2323 (открытый 2-местный пикап) и ВАЗ-2723 (пикап с кузовом типа «фургон»). Это трио принесло его разработчикам — дизайнерам специальный приз Московского международного автосалона.

Особенность нынешнего тольяттинского парада автомобилей — обилие новинок от ведущих зарубежных производителей. Посетители салона увидят произведения передовой инженерной мысли таких компаний, как Форд, Вольво, Мицубиси, КИА. Концерн Фольксваген свою новую спортивную модель демонстрирует на шикарном фирменном стенде, специально привезенном для этой цели. Как всегда, под сводами «Олимпа» — изобилие тюнинговых версий волжских малолитражек.

Около 70 фирм представлены на салоне — из Санкт-Петербурга и Москвы, Калуги и городов Урала, Самары и Набережных Челнов… Они привезли в «Российский Детройт» не только средства передвижения, но и массу полезных «автомелочей» — от новых марок масел до аккумуляторов.

По традиции, очень насыщенна культурная программа автосалона, все пять дней его работы — тематические: День ВАЗа, День ветеранов автостроения, День молодежи, День автоспорта. Заключительный аккорд автомобильной выставки 22 октября пройдет под девизом «АВТОВАЗ — новому поколению».

Владимир Буна

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: