Ладонь на кузове «десятки»

29 апреля 2000 07:00
 9221
Несмотря на то, что АВТОВАЗ вынужден отчислять на техническое развитие гораздо меньше средств, чем могут позволить себе ведущие автомобильные компании, современные техника тоже находит дорогу в его цеха. Доживи до наших Самуил Маршак, он обязательно бы описал бы координатно-измерительную машину цеха сварки 42-8 в своих «Умных вещах». Встроенный в автоматическую сварочную линию итальянской фирмы «Комау» этот начиненный электроникой и закрытый со всех сторон агрегат, тоже, кстати, итальянского происхождения, с точностью до 0,3 мм замеряет геометрию кузовов семейства «десятки». Быстро и безошибочно (в несколько раз быстрее, чем в лаборатории собираемости кузовов), без участия оператора, машина измеряет величину проемов дверей, капота, багажника, ветрового и заднего окон, а также определяет, точно ли на месте точки крепления бамперов, блокфар, фонарей.

Эти разъяснения зам. начальника цеха технического контроля по комплексу сварки Юрия Гуторова несколько разочаровали. «Геометрия кузова» — это ведь не только размеры деталей, но и состояние лицевых поверхностей, чтобы не было «бликов» — еще не так давно предмета нередких упреков в адрес отечественных автостроителей. Разве нет?

— Машине такие замеры не по силам, — улыбается Гуторов, — ни этой, ни какой-либо другой. Есть человек и органолептический метод контроля. Это оценка на глаз, визуально, когда кузов подсвечивается под определенный углом. И это оценка наощупь, руками опытных контролеров и рихтовщиков в специальных перчатках. Простым проглаживанием по кузову они выявляют утяжки, вмятины в металле. Я пробовал делать то же самое с простым носовым платком вместо перчаток — получалось.

? Чем совершеннее техника, тем больше она подчеркивает незаменимость человека.

Владимир Бунас,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: