Рождественская наценка на «Жигули»

18 декабря 2000 11:30
 9106

АвтоВАЗ решил сделать предрождественский сюрприз покупателям и поднял вчера цены на автомобили. С этим подорожанием, уже десятым за год, ВАЗ, кажется, перегнул палку. Даже сейчас «Жигули» не распродаются с той скоростью, с которой съезжают с конвейера.

На АвтоВАЗе нынешнее изменение цен подорожанием не считают. Ведь сам председатель совета директоров Владимир Каданников недавно пообещал, что цены на автомобили в этом году расти больше не будут. Но все же оставил для себя лазейку. Как заявили в пресс-центре ВАЗа корреспонденту «Газеты.Ru», председателя надо понимать в том смысле, что «подорожания-то, конечно, не будет, а вот корректировка цен вслед за ростом стоимости энергоносителей произойти может». Вот, видно, эта корректировка вчера и произошла.

Разговаривать о нынешнем подорожании на АвтоВАЗе отказываются, но, по информации дилеров, пока что завод поднял отпускные цены только на «классику» и только на 3000 рублей. Видно, для остальных моделей цены энергоносителей еще не выросли. Предыдущие подорожания рынок переваривал довольно легко, но на этот раз все может произойти по-другому. Московские дилеры в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отметили, что за последний месяц спрос на автомобили ВАЗ сильно упал. В некоторых салонах до сих пор не могут распродать «октябрьские» автомобили, поэтому покупатели, не успевшие привыкнуть даже к ноябрьскому повышению цен, совершенно не готовы к нынешнему, декабрьскому. Удивительно, что при этом все московские дилеры как один заявили, что будет повышение цен и на остальные модели, причем не позднее Нового Года. По слухам, цены на «десятку» и «девяносто девятую» вырастут на 1%, а вот на «Ниву» — на целых 5%.

Пресс-центр сегодня заявил журналистам, что «идея повышения цен исходила от официальных дилеров завода». К сожалению, найти этих дилеров «Газета.Ru» не смогла. Но, во всяком случае, новое повышение цен может самым пагубным образом сказаться на экономическом благополучии ВАЗа. До сих пор их увеличение воспринималось многими покупателями как постепенное возвращение к докризисным масштабам. Сейчас, судя по всему, цены достигли такого уровня, что при дальнейшем повышении начнется самое настоящее затоваривание. Даже при нынешних ценах спрос на «Жигули» заметно меньше предложения. Завод же на этой неделе еще и похвастался, что перевыполнил план на ноябрь на 105%, собрав 59,5 тыс. автомобилей. Осталось только решить, что же с ними делать. Надо еще вспомнить о том, что с 1 января 2001 года может произойти некоторое снижение цен на иномарки в связи с уменьшением таможенных пошлин. Это снижение цен неизбежно приведет к тому, что часть потенциальных покупателей «Жигулей» предпочтут иностранную продукцию вазовской.

Источник: Газета.RU

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: