«Восьмерка» отмечает день рождения

16 сентября 2002 17:05
 9501

16 сентября уже в 23-й раз отмечает свой день рождения вазовская «восьмерка». В этот день в далеком 1979 году был подписан приказ генерального директора АО АВТОВАЗ об изготовлении первой партии опытных образцов переднеприводного автомобиля ВАЗ-2108.

Как написала по этому поводу Ольга Улькина в газете «Волжский Автостроитель», трудным было становление этой модели. Оно пришлось на тяжелое для страны время, совпавшее с распадом Советского Союза и «перестройкой», местами переходившей в перестрелку…

А в воспоминаниях одного из отцов-основателей «восьмого» семейства, бывшего главного конструктора ВАЗа Георгия Мирзоева, есть описание, почему «восьмерочке» даже пришлось изменить имя. Еще в 1977—80 годах будущей машине дали название «Спутник». Исходили из того, что тогда это было самое модное слово и его знали во всем мире. Однако Внешторг решил по-другому: мол, для продажи за рубежом оно слишком политизировано. И экспортный вариант машины стал называться «Самара».

Вот такое было время. За свою историю вазовская «восьмерка» получила немало наград и званий. Тем более было приятно услышать, что в этом году титул «Самый женский автомобиль» от журнала «За рулем» был присвоен вазовской «восьмерочке»! Видимо, только после 20-ти начинаешь по-настоящему понимать истинную женскую красоту…

Всего АВТОВАЗ выпустил чуть более 880 тысяч «восьмерок», и сейчас темпы ее производства существенно снижены. Из общего числа сходящих ежедневно с вазовских конвейеров машин, только 44 -«восьмерки». А это всего около 1,5 процента от общей программы производства. «Восьмерки» вытесняются «девятками», «пятнадцатыми» и «четырнадцатыми» моделями. Жизнь идет вперед, и все в этом мире стремится к лучшему. Но «восьмерка», дитя тяжелых лет России, свою роль в ней сыграла достойно. И не скоро еще уйдет на музейный покой.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: