Злой миф об АВТОВАЗе

30 июня 2000 12:30
 9433
Верхом лжи и цинизма были названы на пресс-конференции руководителей АВТОВАЗа и правоохранительных органов Тольятти 28 июня недавние «разоблачительные» статьи об АО «АВТОВАЗ» в ряде СМИ. Утверждать, что на АВТОВАЗе потворствуют чеченской автомобильной мафии, а та шлет неправедные миллионы на оружие своим землякам сепаратистам — это, пожалуй, почище обвинений вазовцев в поджоге Самарского УВД. «Никаких чеченских группировок на АВТОВАЗе нет, — говорит президент-генеральный директор акционерного общества Алексей Николаев. — Посторонние не могут вмешаться в технологический процесс отбора и отгрузки автомобилей, у нас уже сейчас 75 % — позаказная отгрузка, по кодам». Домыслами назвал разговоры о «злых чеченах» на АВТОВАЗе и начальник УВД г.Тольятти Александр Шахов. По его словам, описания атмосферы в городе в названных на пресс-конференции статьях полны передержек и намеренного нагнетания ужасов.

Объясняя происхождение дебиторской задолженности в 3,5 млрд. рублей, которая фигурирует в «разоблачительных» статьях, Алексей Николаев сказал, что руководство АО делало это уже не однажды. Большую часть этой суммы составляет задолженность, перешедшая к АВТОВАЗу по наследству еще от Автоэкспорта. Что, если АВТОВАЗ не смог вернуть фактически существующие к тому времени лишь на бумаге деньги, его следует обвинить в поддержке группировки Унита в Анголе, например? Другая часть долга образовалась еще до 1996 года, но списана лишь в 1999-м, спустя три года, согласно правилам. Хотя работа по исковым заявлениям к зарубежным фирмам-должникам продолжается. И здесь речь идет о деньгах, которые ну никак не могли в 2000 году «стрелять по нашим солдатам в Чечне» (заголовок одной из газет).

Написанные словно под копирку статьи, время и синхронность их появления выдают явный заказной характер публикаций. Старое правило «Смотри кому выгодно» выдает заказчика или заказчиков с головой, как ослиные уши — царя Мидаса. Увы, мы снова имеем дело с грязной предвыборной технологией. АВТОВАЗ впервые, пожалуй, вмешался в большую политику, открыто поддержав на выборах в мэра Тольятти нынешнего вице-мэра Николая Уткина, среди соперников которого есть и люди широчайшего делового и нравственного диапазона. Мало того, на выборах в городскую Думу АВТОВАЗ выставил целую команду заводчан из девяти человек, не скрывающую своих немерений, взяв большинство в Думе (там 17 депутатов), многое изменить в городе. Ну кому это понравится! Ко всему был готов в ходе предвыборной борьбы, — говорит Уткин, — но чтобы так запросто, ради победы, бросить по ноги сам АВТОВАЗ?!»

Недавно следствие наконец установило, что причиной пожара в Самарском УВД был банальный окурок. Известно даже, кто его бросил. А сколько благородного негодования в адрес АВТОВАЗа увидели мы в те дни на телеэкранах. Вот примерно так же лопнет как мыльный пузырь и заказной миф о «стреляющих в Чечне» деньгах АВТОВАЗа.


пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: