2017-й в России: Главные события и итоги года

26 декабря 2017 15:24
 262

В 2017 году Россия мирилась и ссорилась с западными партнерами, в стране меняли губернаторов и готовились к выборам президента, а в финансовой сфере пытались оздоровить банки и заявляли о выходе из рецессии. Все самые запомнившиеся события года собраны в хронологическом порядке.

Отношения с Турцией

В феврале Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток», который планируется ввести в работу в марте 2018 года. Это событие стало доказательством нормализации отношений двух стран, которое продолжалось на протяжении всего 2017 года. А осенью Россельхознадзор разрешил ввоз в страну ряда овощей с девяти турецких предприятий, был отменён жесткий запрет на импорт турецких томатов.

Взрыв в метро

Весной вся страна была шокирована взрывом в метро Санкт-Петербурга. 3 апреля произошёл взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Погибли 16 человек, включая виновника инцидента — террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Свыше 50 получили ранения.

Ещё один взрыв удалось предотвратить: на станции «Площадь Восстания» нашли и обезвредили взрывное устройство, замаскированное под автомобильный огнетушитель.

Проблемы у крупнейших банков

Это должно было случиться, уверяли эсперты, и это случилось. Вслед за небольшими отечественными банками, проблемы начались у более крупных. В июле Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» из топ-30 банков страны. 7 августа в суд поступило заявление о признании учреждения банкротом. Объём страховых выплат вкладчикам «Югры» оценивается в 169,2 млрд рублей.

Тогда же в августе Центробанк принял решение о санации трех банков из топ-12: банка «Открытие», а позднее Бинбанка и Промсвязьбанка. Для этого ЦБ использует средства Фонда консолидации банковского сектора. По оценкам руководства Центробанка, для финансового оздоровления банка «Открытие» и Бинбанка совокупно потребуется 800–820 млрд рублей. «Дыра» в капитале Промсвязьбанка составляет около 43 млрд рублей.

Ухудшение отношений с США

В начале сентября американские власти закрыли российское генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Одновременно штат дипломатической миссии США в России был сокращён на 755 человек. Причиной послужило расширение ряда санкций против России. Также 23 августа была приостановлена выдача виз США по всей России. Позднее процедура возобновилась — сначала в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Рокировки губернаторов

В сентябре в России прошли выборы губернаторов. В шестнадцати субъектах прямым голосованием выбирали глав тех регионов, чьи лидеры ушли в отставку до 10 июня 2017 года. Во всех регионах победили действующие главы, в том числе исполняющие их обязанности.

А в конце сентября — начале октября в отставку уже ушли губернаторы 11 регионов. От должности освободили глав Псковской, Ивановской, Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской и Омской областей, а также главу Дагестана, губернаторов Приморья, Красноярского края и Ненецкого автономного округа.

Ложные минирования по всей стране

Осенью за два месяца с начала массовых звонков о якобы заложенных бомбах в 186 городах страны было эвакуировано более 2,3 миллиона человек. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. Только в Москве ущерб от «минирований» составил 150 миллионов рублей. Госдума РФ планирует принять закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм

Экономика в стадии роста

Подводя итоги 2017 года, Владимир Путин назвал его удачным и особо отметил выход российской экономики из рецессии. Он подчеркнул, что от экономики зависит социальная сфера, уровень доходов граждан, обороноспособность и напомнил, что реальные зарплаты выросли примерно на три процента.

На Олимпиаду поедут не все

В начале декабря МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Это стало продолжением истории с применением российскими спортсменами допинга на международных соревнованиях. Теперь на Игры-2018 в Южной Корее российские спортсмены смогут поехать только под нейтральным флагом, им запрещено использовать любую символику своей страны.

Старт избирательной кампания

В России официально стартовала избирательная кампания перед президентскими выборами, которые пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент баллотироваться изъявили желание более 20 человек. В их числе действующий президент России Владимир Путин, телеведущая Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Владимир Жириновский.

Россия потеряла:

Постпред России при ООН Виталий Чуркин
Поэт Евгений Евтушенко
Космонавт Георгий Гречко
Актёр Алексей Баталов
Писатель Даниил Гранин
Художник Илья Глазунов
Журналист и блогер Антон Носик
Актриса и режиссёр Вера Глаголева
Сатирик Михаил Задорнов
Певец Дмитрий Хворостовский
Актёр Леонид Броневой
Композитор Владимир Шаинский

По материалам РИА Новости

Фото: kremlin.ru

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: