Требуются вещдоки

06 июля 2010 14:43
 10498

В суд по «земельному делу» так и не поступили оригиналы документов по спорным землям

На этой неделе в суде Центрального района продолжается допрос свидетелей по «земельному делу» в отношении бывшего мэра Тольятти Николая Уткина и его бывших подчиненных — экс-главы горкомзема Натальи Немых и ее экс-заместителя Сергея Чижова. Всех троих, напомним, обвиняют в незаконном распоряжении землями совхозов имени Степана Разина и «Россия» с 1992 по 2004 годы.

Вчера в коридоре суда случился инцидент. Когда Николая Уткина вели в зал в наручниках, к нему попыталась подойти его супруга Нина Уткина, которую, по ее словам, грубо отпихнул охранник. Сидевшие в зале слышали звук глухого удара и окрик Уткина: «Тише ты, что делаешь, палач!» «Выполняю свои обязанности», — послышалось в ответ нервное оправдание. «Первый раз сталкиваюсь с подобным! — возмутилась на скамейке Нина Павловна, показывая на крупного мужчину в форме милиционера, вставшего у клетки. — Он не дал мне даже подойти, отшвырнул в сторону».

В отличие от бывшего мэра его подчиненную Наталью Немых приводят в суд без наручников. «Видимо, делают ей послабление как женщине», — рассуждают адвокаты. Действительно, от такой хрупкой дамы вряд ли можно ожидать сопротивления охране и бегства, тем более что даже в суд Наталья Ивановна ходит на шпильках. Ухоженная женщина остается таковой даже в СИЗО.

Вчера в суде допросили двух свидетелей: бывшего председателя земельного комитета Ставропольского района, а ныне пенсионера Евгения Пиманова и его заместителя, а впоследствии также главу райкомзема (по сию пору) Валентину Золотареву. Первый из событий 10-15-летней давности мало что помнит, а вот на Золотареву, принявшуюся давать предметные ответы, обрушилось не менее сотни вопросов, причем большая часть от Натальи Немых. Из допроса Золотаревой выяснилось, что, несмотря на передачу земель совхозов городу в 1992 году решением Малого совета народных депутатов Самарской области, фактической процедуры отвода земель по документам не проводилось, документов о передаче земель никто не видел, коллективных собраний в совхозах по этому поводу не было и фактические обязательства по изъятию земель перед совхозами исполнены не были. Несмотря на это, по словам Золотаревой, с 1992-года за спорные земли по факту отчитывался город. В райкомземе вопросов эта странная ситуация не вызывала вплоть до возбуждения уголовного дела… Впрочем, Наталья Немых указала, что на землях СХАО «Россия» построен практически весь Тольятти (вместе с ВАЗом и другими заводами), что начиная с 60-х годов земли совхоза точно по такой же схеме — решением сверху — передавались под все жилищные и строительные объекты Тольятти, и никаких процедур по их отводу не проводилось.

В материалах дела начали смотреть составленную руководителем райкомзема карту земель Ставропольского района, из которой, однако, по словам же Золотаревой, нельзя определить, кому принадлежат отображенные земли и даже какой они площади. Стоит также отметить, что в суд странным образом не поступили вещественные доказательства — оригиналы документов по распоряжению спорными землями. К началу процесса все вещдоки должны быть привезены в суд и храниться там для рассмотрения судом, однако бумаги по «земельному» делу так и не покинули пределов прокуратуры. И вчера адвокат Николая Уткина ходатайствовала об изъятии их из прокуратуры, иначе дело невозможно предметно рассматривать. Суд удовлетворил это ходатайство.

Кстати, представитель мэрии, как организации, которой надлежит возмещать убытки совхозу в случае признания подсудимых виновными, в суде так и не появился. Видимо, для мэрии сумма 150 млн рублей (ориентировочный ущерб СХАО «Россия») несущественна. Зато со вчерашнего дня суд стал посещать представитель Роснедвижимости. В ближайшие дни опрос свидетелей продолжится.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: