17 мая 2000 06:10
9092

Записки чиновника (продолжение-6)

Александр Чевозёров
Галина Чевозёрова


В начало

* * *
Среда.

Выборы представляют собой как бы две сферы: вероятностную и четко запрограммированную. Первая включает в себя всевозможную агитацию, надеяться на которую можно не более, чем на апрельский лед. Поэтому основное внимание обычно уделяется более предсказуемой сфере — работе избирательной комиссии. Если ее взять под свой контроль, то можно считать, что победа тебе обеспечена. Другое дело, что установить тотальный контроль совсем не просто. Если когда-то достаточно было сесть кружком да поговорить ладком и разделить по братски голоса тех кандидатов, от которых нет наблюдателей, то сейчас контролеров как собак нерезаных. И, причем, эти проверяющие начинают работать еще задолго до голосования.

Последний раз едва удалось замять скандал со сбором подписей нашим кандидатом. Ходить по домам и уговаривать 10 тысяч человек поставить свою подпись за выдвижение кандидата — это полный дурдом. Я придумал простой и надежный способ оформлять подписные листы без особых усилий. Достаточно взять в избирательной комиссии какие-нибудь прошлогодние списки голосовавших, где есть паспортные данные и образцы подписей (а можно предусмотрительно сохранить старые подписные листы, если кандидат уже баллотировался), и аккуратненько все это перекопировать вручную. Никакой контролер на глаз не заметит подлога.

Но, видимо, в каждом стаде есть болтливая овца. Кто-то из переписчиков где-то проболтался. В результате в избирком заявилось общественное движение и потребовало провести выборочную проверку подписных листов, с предъявлением жителям для опознания их подписей. Такое же заявление поступило в прокуратуру. В комиссии быстро поняли, что, если выяснится подлог, то они тоже будут виноваты, и отказали в проведении проверки. Общественники обратились в суд. Пришлось подсуетиться, чтобы суд и прокуратура дело волокитили, пока выборы не прошли. В общем, проползли мы по краю пропасти. Думаю, что в другой раз рисковать подобным образом будет неосмотрительно. Придется придумывать что-нибудь новенькое.

Опасно пользоваться и другим широко применяемым, казалось бы, способом, потому что и он прошлый раз чуть не провалил все дело. Обычно мы не занимались никакой подтасовкой на избирательных участках, где полно контролеров. Производили действительные подсчеты голосов, каждый наблюдатель расписывался в протоколе под зафиксированными цифрами. И этот единственный экземпляр протокола наш человек увозил в центральную избирательную комиссию. По пути он заезжал в условленное место, где технично изготавливался документ с другими цифрами, но все теми же подписями. Поскольку копий протокола не существовало, никто не мог, даже если бы захотел, доказать, что первоначально в нем значились иные цифры. А потом, когда все наблюдатели уже расходились, можно было спокойно произвести замену избирательных бюллетеней на участках в точном соответствии с новым протоколом. И тогда пусть хоть запроверяются.

Но и эта классная технология провалилась из-за болтливости исполнителей. Наблюдатели стали требовать копии протоколов на руки. И лавочку пришлось прикрыть. Ничего, откроем другую. Возможно следует попытаться влезть в электронную обработку материалов в центральной комиссии. Здесь работают профессионалы, и рядовые наблюдатели не смогут поймать их за руку. Ну это так пока — размышления, надо еще раз детально изучить весь процесс.
* * *

(продолжение)

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: