Прокуратуре пришлось идти по процедуре, то есть обратиться в суд, чтобы тот дал заключение о наличии в действиях мэра и парламентария признаков преступления. На первое заседание 20 декабря мэр явился, но тут же попросил отсрочку для ознакомления с материалами, кои излагались на 98 страницах. Ему дали срок до утра. А ночью врачи поставили Уткину диагноз “ишемическая болезнь сердца” и оформили больничный. Впрочем, это не помешало суду 2 февраля 2007 года вынести вердикт: признаки преступления в действиях Уткина есть. Верховный суд это решение обжаловал, но, дальнейшее развитие событий показало, что Николаю Уткину это мало чем помогло. Скорее навредило. Ведь, как следует из материалов нового уголовного дела о вымогательстве взятки, фигурантом которого мэр стал уже в мае, 150 миллионов рублей градоначальнику понадобились, чтобы расплатиться за оправдательное решение Верховного суда. Выяснением так ли все было, сейчас как раз и занимается Самарский областной суд, а Уткин вот уже почти восемь месяцев находится под стражей в одном из следственных изоляторов в Самаре.
Лишить его мэрских полномочий областной прокуратуре не удалось, тем не менее никакой возможности управлять городом из СИЗО у Николая Дмитриевича, разумеется, нет. Уткину даже не дали возможности представить на утверждение думы Тольятти кандидатуру первого заместителя, после того, как Николай Ренц покинул этот пост. Вследствие этого нынешнее первое лицо города Владимир Иванов всего лишь исполняет обязанности. И вопрос о его легитимности всплывает всякий раз, когда принимаются спорные решения.
Если не считать нескольких дней в апреле, после выхода Уткина с больничного и до его ареста, Тольятти живет без мэра уже год. И можно смело заявить, что на жизнь подавляющего числа горожан это никоим образом не повлияло. Как при Уткине, так и без него, чиновники и депутаты тратят деньги городской казны по собственному усмотрению, также плохо ходит общественный транспорт, убираются и освещаются улицы и подъезды, ремонтируются дома.
Разве что дала сбои налаженная система дележа земельных участков под строительство. В мае вступило в силу решение суда, по которому в генплан вернули схему регламентного зонирования. Это означает, что строить в Тольятти где хочешь и что хочешь, снова стало нельзя. Оказалась разорванной и цепочка исполнителей, ставивших подписи на разрешениях на строительство объектов: глава земельного управления вместе с мэром на скамье подсудимых, главный архитектор после покушения оказался на больничной койке, главного строителя, как не справившегося с обязанностями, отстранили от дел. Заинтересованные бизнесмены, конечно, недовольны. Зато полегчало горожанам: никто не покушается на дворы и детские площадки.
Годовое отсутствие мэра показало, что брать власть в Тольятти в свои руки никто особенно и не хочет. До конца кампании по выдвижению кандидатов на мэрское кресло осталось не так много времени, а в горизбиркоме тишина – заходили трое, взяли пакеты документов, ничего не поясняя. Вчера уведомление о самовыдвижении подал Владимир Мешалкин, 1961 года рождения, президент Фонда развития городских программ «Пальмира».
Почти наверняка большинство соискателей кресла мэра проявятся за день-два до окончания срока подачи документов. Появится какая-то интрига и не более того. К сожалению, сегодня в Тольятти нет персон, чьи бы взгляды и идеи выражали интересы городского сообщества. В лучшем случае присутствует корпоративный интерес. Во власть идут ради самой власти. Правда, чем это иногда аукается, можно видеть на примере мэра Уткина.
…Пару лет назад Николай Дмитриевич в интервью глянцевому журналу заявил, что мечтает достроить в Тольятти СИЗО и кардиоцентр. Неужто чувствовал, что в последний год своего правления стены этих учреждений заменят ему родной дом?
Источник: независимое информагентство РИА