16 января 2023 18:30
247

Суд разъяснил, в каких случаях присвоение найденной вещи считается кражей

Конституционный суд (КС) России постановил, что присвоение найденной вещи, при котором усматривается признак нечестности, является кражей, сообщает «Интерфакс».

Об этом говорится в постановление суда. КС сделал такой вывод, изучив жалобы граждан из Башкирии и Ульяновской области, которые ранее были признаны судами виновными в краже. Оба заявителя нашли чужие мобильные телефоны и, не пытаясь вернуть владельцам, присвоили. На обоих завели уголовные дела, и суды признали их виновными на основании того, что в ситуации, когда человек присваивает найденную вещь, сознавая права на нее ее владельца, есть признак нечестности.

Оба осужденных попросили КС проверить конституционность части 1 и пункта 1 примечаний к статье 158 УК РФ (кража). Суд пришел к выводу, что оспариваемые нормы отвечают принципам справедливости, равенства и правовой определенности, позволяют отграничить правомерное поведение от уголовно-противоправного и не противоречат Конституции.

В Гражданском кодексе закреплены основания приобретения права собственности на имущество, собственник которого не известен, что позволяет разграничить хищение и находку, напомнил КС. Если человек нашел чью-то вещь, но не заявил о находке и не стал искать владельца, это само по себе не образует признаков преступления, хотя и свидетельствует о гражданско-правовом нарушении.

«Если же лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением указанных действий еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т.д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение. Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — подчеркнул КС.

В связи с этим, указал суд, необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: