АВБ не соберет «Росскат»

18 февраля 2011 10:37
 11526

В середине февраля Федеральная антимонопольная служба прекратила рассматривать ходатайство ОАО «Банк «АВБ» («АвтоВАЗбанк») о приобретении 75% акций ОАО «Росскат». Инициатором этого стал сам банк. Эксперты связывают этом с тем, что АВБ уже не заинтересован в дальнейших операциях с акциями предприятия.

В середине февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила рассматривать ходатайство ОАО «Банк «АВБ» («АвтоВАЗбанк», г. Тольятти) о приобретении 75% акций ОАО «Росскат» по инициативе самого банка. К настоящему времени АВБ, как сообщил корреспонденту $ директор департамента развития банковского бизнеса этого кредитного учреждения Дмитрий Фокин, уже располагает 24,98% акций предприятия, которые были приобретены в 2010 году. Объясняя интерес АВБ к консолидации акций «Росската», Фокин сообщил, что в этом случае «отчетность банка и ОАО «Росскат» консолидируется, что позволяет повысить прозрачность структуры собственности бенефициаров банка, а наличие в Совете директоров предприятия топ-менеджеров банка осуществлять управление компаниями на единых принципах». Он отметил, что АВБ является одним из кредиторов предприятия, которое своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед всеми банками-кредиторами.

В связи с чем АВБ отозвал свое собственное ходатайство, пока неизвестно. В самом банке предпочитают этот вопрос не комментировать. По мнению одного из самарских банкиров, бенефициары АВБ могли предпринять подобные действия, опасаясь убытков в связи с невозвратом какого-либо крупного кредита. «Банк консолидирует акции, а затем перепродает их стороннему инвестору по более высокой цене, — объясняет банкир. — Но если причина была в этом, то отказ от сделки говорит о том, что дополнительные средства банку не потребовались». Любопытно, что возможность продажи акций «Росската» в самом АВБ не опровергают. «Бенефициары банка при благоприятной конъюнктуре рынка и наличия адекватного предложения предполагают в перспективе возможность привлечь в капитал ОАО «Росскат» стороннего инвестора», — сообщил $ Дмитрий Фокин.

Впрочем, не исключен и другой вариант. Как сообщает газета «Коммерсантъ», отказ от сделки мог быть связан и с разногласиями между акционерами ОАО «Росскат». Ранее предприятие контролировалось ООО «Росскат-Капитал», учредителями которого являлись председатель совета директоров АВБ Николай Таран, его заместитель Вера Прокопенко, президент АВБ Елена Казымова и экс-директор «Росската» Анатолий Куимчиди. Однако к концу 2010 года большая часть акций перешла в собственность самого банка, а также ООО «Строй Сити», ООО «Скор» и ООО «Веримент Центр». Изменение было связано с проведением допэмиссии акций «Росската» незадолго до погашения облигационного займа предприятия, что вызвало недовольство Прокопенко и Куимчиди.

Источник: saminvestor.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: