Без меня меня женили?

19 апреля 2007 11:23
 12331

60 миллионов рублей в качестве отчислений на капитальный ремонт было собрано с жителей города в прошлом году в составе квартплаты. Все эти средства были аккумулированы на лицевых счетах, заведенных для каждого дома. Тратить деньги без согласия собственников коммунальщики не могут даже в форс-мажорных обстоятельствах, например после пожара или еще какого-нибудь ЧП. А решение о расходовании данных средств может быть принято на собрании в присутствии двух третей владельцев квартир.

К сожалению, подобные собрания в последние месяцы прошли лишь в 40 многоквартирных домах, преимущественно ТСЖ. Отчисления на капремонт остальных тольяттинцев пока «законсервированы», лежат без движения, несмотря на протекающие кровли, затопленные подвалы, сломанные лифты.

Свой вариант действий в таких случаях и предложили коммунальщики на суд депутатов городской думы. Суть предложения в том, чтобы при возникновении аварийных ситуаций, несвоевременное устранение которых представляет угрозу для жизни и здоровья людей, управляющие компании могли бы снять с лицевого счета дома половину средств, собранных жителями. Это главный тезис второго раздела «Временного положения по определению приоритетных работ при проведении капитального ремонта жилищного фонда городского округа Тольятти». Ну а первый раздел содержит перечень первоочередных работ, на который следует ориентироваться, когда инициативная группа жителей того или иного дома представит коммунальщикам протокол заочного голосования собственников квартир о согласии на проведение капитального ремонта. Список начинает аварийный ремонт лифтов, затем следуют усиление и ремонт строительных конструкций здания, замена водоподогревателей, инженерных сетей и т.д.

Участники заседания затруднились с оценкой данного документа. По мнению ряда депутатов, перспективы получить добро от юристов на утверждение положения, пусть и со статусом временного, очень туманные. Да, разработчики подчеркивают, что документ носит лишь рекомендательный характер, однако надо понимать, что без согласия собственников не обойтись даже в экстренных случаях.

Поэтому Борислав Гринблат предложил переключить внимание с далекого журавля на синицу в руках. Во-первых, в распоряжении муниципалитета есть средства, которые взимаются с населения в качестве страховых платежей. В прошлом году таковых должно было набежать 33,5 миллиона рублей. Куда ушли эти деньги? Напомнил он и о предвыборном обещании группы кандидатов в Самарскую губернскую думу, которые наметили себе добиться выделения городу из областной казны 1 миллиарда рублей на капремонт жилого фонда…

Кончилась дискуссия тем, что временное положение отправили на правовую экспертизу. Решено всеми силами форсировать проведение собраний жильцов. Кстати, депутат Александр Мокрушин сообщил, что в его округе тосовский актив готов оказать содействие в организации таких собраний, и попросил обеспечить присутствие консультантов от МП «Департамент энергетики, ЖКХ и связи» на встречах с населением.

Анна Соколова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: