Битва за тарифы продолжится?

30 апреля 2003 11:52
 9335

Решение арбитражного суда Самарской области об отмене тарифов, установленных Региональной Энергетической комиссией с 21 января 2003 года, привело к возникновению кризисной ситуации в самарской энергосистеме. Руководство АО «Самараэнерго» рассматривает возможность подачи апелляции в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г. Казань).

Напомним, что недовольство прокуратуры, выступившей с иском за отмену тарифов, вызвало несоблюдение РЭК-ом Самарской области процедуры принятия тарифов. Экономическая обоснованность тарифов для потребителей в суде не оспаривалась. Принятое арбитражным судом решение возвращает энергосистему к работе по тарифам, действовавшим в 2002 году. По сути, это решение направлено не против РЭК, являющегося структурным подразделением Администрации Самарской области, а против отрасли, обеспечивающей энергоснабжение населения и промышленности Самарской области.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, с начала 2003 года «Самараэнерго» вынуждено покупать газ и энергию с ФОРЭМ по новым — повышенным ценам, поэтому возврат тарифов к уровню 2002 года привел к возникновению кризисной ситуации в самарской энергосистеме.

Прирост стоимости поставляемого энергетикам природного газа за оставшиеся месяцы 2003 года составит около 464 млн. рублей. Прирост цены энергии, поставляемой с ФОРЭМ, – около 399 млн. рублей. Более чем на 920 млн. рублей выросла стоимость необходимых ремонтных работ по подготовке энергосистемы к следующему отопительному сезону.

Всего же для покупки необходимого объема топлива и проведения всех ремонтных работ в 2003 году самарской энергосистеме требуется 1 789 млн. рублей, что сравнимо с той суммой денег, которую энергосистеме перечисляют в месяц все абоненты.

Как отметил финансовый директор АО «СМУЭК» Юрий Макушин: «В результате отмены тарифов пострадают все жители губернии. Энергетиков просто лишили возможности подготовиться к следующей зиме и купить нужный объем топлива. Кто из политиков ответит за это? Кто будет отвечать, если из-за отсутствия средств на ремонт оборудования следующей зимой на энергетических предприятиях возникнут чрезвычайные ситуации? Судьи арбитражного суда, прокурор или политики, выводившие людей на митинги за отмену тарифов?»

При этом те, кто добивался отмены принятых РЭК-ом тарифов не учли, что при следующем тарифном регулировании в тарифы будут включены и все убытки, полученные энергосистемой в результате упомянутого решения арбитражного суда. А значит, в следующий раз рост тарифов будет более резким, чем планировалось. Так, если следующее регулирование тарифов будет произведено новым составом РЭК в июне, то с 1 июля 2003 года самарцы будут платить не 1 р. 23 копеек за кВт.ч, как было записано в отмененном решении РЭК, а около 1 р. 35 копеек. Еще более резким будет рост тарифов, если следующее регулирование будет отложено до начала 2004 года.

Руководство АО «Самараэнерго» уже отправило губернатору Самарской области письмо, в котором указало на кризисную ситуацию, сложившуюся в региональной энергетике.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: