Экология под присмотром

13 ноября 2007 12:37
 10311

   Так инициатор совещания, недавно созданный в Независимом профсоюзе горняков России профсоюз «Наше дело», обозначил тему круглого стола. По словам председателя альтернативной профсоюзной организации Владимира Жильченко, он обнаружил массу нарушений в деятельности руководителей химического гиганта и в работе завода в целом. Больше всего его подопечных в количестве 63 человек (в традиционном профсоюзе «Тольяттикаучука» состоит более 6000 членов) беспокоит критическая ситуация с заработной платой.
— Низкий уровень оплаты труда привел к тому, что за последние два с половиной года численность работников завода сократилась с 8 до 7 тысяч человек, причем решение покинуть рабочие места приняли опытнейшие сотрудники, каждый из которых стоял фактически у истоков завода, — заявил Владимир Владимирович. — Нетрудно догадаться, что, если ситуация не изменится, в будущем предприятие может и вовсе лишиться квалифицированной рабочей силы, и здесь останется молодежь, отсутствие опыта у которой может привести к печальным последствиям.
   Под сомнение с подачи «Нашего дела» попали и созданные на заводе условия труда, неудовлетворительное состояние которых, со слов Жильченко, подтверждается тем, что 75% рабочих мест на предприятии остаются сегодня без соответствующей аттестации. Также к недоработкам руководства альтернативный профсоюз отнес претензии к спецодежде и индивидуальным средствам защиты, отсутствию профилактики профзаболеваний и практически нулевой модернизации агрегатов и прочего производственного оборудования, износ которого приводит к увеличению объема выбросов в атмосферу вредных веществ, которые оказывают пагубное влияние на экологию всего города. Кстати, вред экологической обстановке, по мнению Жильченко, приносит  неудовлетворительное состояние заводского водозабора. 
   В искренности слов г-на Жильченко усомнился один из участников круглого стола председатель тольяттинской ассоциации профсоюзов Анатолий Калинин.
— Насколько мне известно, не так давно на предприятии прошла ежегодная конференция отраслевой профсоюзной организации, члены которой дали положительную оценку работе руководства завода и предприятия в целом, — отметил Анатолий Владимирович. — Поэтому я не могу исключить того, что действия активистов альтернативного профсоюза «Наше дело» продиктованы некими третьими силами, заинтересованными в дестабилизации социальной обстановки на предприятии. Чем иначе можно объяснить тот факт, что при столь малой численности и, следовательно, низком объеме профсоюзных взносов, организация позволяет себе содержать страницу в сети интернет и выпускать собственную еженедельную газету. Тем более подобного рода деятельность, как известно, требует серьезных финансовых затрат.
С этим мнением согласился и президент тольяттинской Торгово-промышленной палаты Владимир Жуков, охарактеризовавший ООО «Тольяттикаучук» как одно из немногих городских предприятий, которое сегодня реально заботится об организации достойных условий труда для работников. В подтверждение своих слов Жуков сообщил о том, что именно «Тольяттикаучук» стал первым тольяттинским предприятием, обратившимся в ТПП за помощью по организации и проведению аттестации рабочих мест.
— Процесс аттестации — дело трудоемкое, которое требует как финансовых, так и временных затрат, — объяснил Владимир Анатольевич. — Поэтому на сегодняшний день мы можем говорить о завершении данной работы на самых опасных участках производственного процесса. Остальные же рабочие места как раз сейчас находятся в стадии подготовки к аттестации либо ее проведения.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: