17 мая 2019 08:09
1541

Эксперт объяснил, почему у россиян нет сбережений

Эксперт объяснил, почему у россиян нет сбережений

Отсутствие сбережений у россиян объясняется менталитетом и снижением реального дохода, рассказала РИА Новости начальник управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугай.

По словам эксперта, структура сбережений населения обычно носит нелинейный характер. В США и европейских странах доля населения, которая не имеет достаточных накоплений, равна примерно 30-40 процентам.

«В России ситуация отягощается следующими факторами: высокая концентрация доходов в небольшом сегменте населения (коэффициент Gini РФ соответствует показателям Тайланда и Парагвая), менталитет и отсутствие культуры долгосрочных накоплений, связанные с экономической нестабильностью и недоверием», — сообщила она.

Еще один фактор — снижение реального дохода населения, которое компенсируется спросом на заемные средства. Так, в 2018 году, по данным Банка России, объем кредитов вырос на 22,8 процента.

Согласно данным исследования Левада-центра, две трети россиян (65 процентов) не имеют никаких сбережений. Кроме того, доля семей, не имеющих возможности сберегать, практически не меняется с 2012 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете праздновать Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...
Юрий Брундасов 26 ноября 15:05
Перепрофилируйте здание " Пирамиды " в муниципальную общественную русскую баню с парилками с вениками для мужчин и женщин !!! Предусмотреть бассейны, номера для желающих , буфеты для приёма пищи, зал отдыха !!! На 450000 жителей Автозаводского района города Тольятти нет ни одной муниципальной общественной бани ,имеющей 1000 летнюю историю чистоты и оздоровления населения России!!! 25 лет данный вопрос не могут решить администрация города Тольятти и администрация Самарской области !!! Главе города Тольятти Ренцу и Губернатору Самарской области Азарову Д.И. не замалчивать данный общественный вопрос, а незамедлительно решить данный вопрос либо перепрофилированием здания " Пирамида " в общественную муниципальную Русскую баню, либо строительства муниципальных общественных бань в Автозаводском городе Тольятти , Самарской области !!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: