20 сентября 2022 18:10
164

Глава АВТОВАЗа предложил разрешить использовать маткапитал для покупки автомобиля

Ранее: АВТОВАЗ продает запчасти для иномарок . 19.09.2022
Далее: Власти Самарской области предложили новые меры господдержки автомобильной отрасли . 21.09.2022
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (535)
Глава АВТОВАЗа предложил разрешить использовать маткапитал для покупки автомобиля
Максим Соколов выступил с несколькими инициативами в Совете Федерации
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

Президент АВТОВАЗа Максим Соколов предложил законодательно разрешить использование материнского капитала на покупку российского автомобиля. Кроме того, глава компании предложил ввести для автопарков такси законодательно норму по наличию отечественных авто, сообщает ТАСС.

С такими инициативами Соколов выступил в ходе совещания о развитии автомобильной промышленности в Совете Федерации.

«Насколько я знаю, сейчас обсуждается новая редакция закона о такси, это достаточно емкий рынок с точки зрения потребления автомобильной продукции и, как нам представляется возможным, обсудить норму, которая предусматривала бы определенный уровень использования таксомоторами высоколокализованных автомобилей российского производства. Также <…> вопрос о возможности использования материнского капитала для приобретения первого автомобиля, опять же, высоколокализованного, отечественного», — приводит ТАСС слова Соколова.

Использование маткапитала для покупки автомобиля, по мнению Соколова, будет способствовать увеличению материального обеспечения молодых семей, а также сбыту автомобилей.

Уже известно, что Минтруд РФ не поддержал идею о возможности использования средств маткапитала для покупки автомобиля, такая информация указывается в ответе министерства на запрос депутата Госдумы, первого замглавы комитета ГД по просвещению Яны Лантратовой. Ранее она рассказала РИА Новости, что законопроект о возможности использования средств материнского капитала для покупки автомобиля будет внесен в палату в ближайшее время.

«Реализация данного предложения может создать риск злоупотребления в части использования средств материнского (семейного) капитала и, соответственно, привести к неэффективному использованию бюджетных ассигнований из федерального бюджета», — сказано в ответе.

Отмечается, что при этом предоставление возможности направить средства маткапитала на приобретение автомобиля, влекущей дополнительные затраты семейного бюджета на его содержание, позволит лишь временно улучшить условия жизни семей с детьми, но не обеспечит устойчивой динамики их благосостояния.

Кроме того, при рассмотрении вопроса об установлении возможности распоряжения средствами маткапитала на приобретение автомобиля необходимо отметить наличие существенных рисков, подчеркивают в министерстве. Так, при расходовании материнского капитала на приобретение имущества предусмотрено письменное обязательство оформления имущества в общую собственность супругов и всех детей.

«Даже при условии оформления приобретаемого за счет средств материнского (семейного) капитала автомобиля в долевую собственность обоих родителей не решается задача по соблюдению прав детей на владение этим имуществом. При этом установление прямого запрета на передачу или распоряжение этим имуществом также не обеспечивает соблюдение права всех членов семей, включая детей, в случае распада семьи», — заключили в документе.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: