Концерн Sulzer запускает высокотехнологичное производство для нужд «Автоваза»

14 августа 2012 11:56
 11169

Ренова Швейцарский концерн Sulzer, крупнейшим акционером которого является ГК «Ренова», запускает высокотехнологичное производство для нужд «Автоваза». Соглашение об этом подписано между дивизионом тонкопленочных технологий Sulzer Metco-Metaplas и дочерней компанией ОАО «Автоваз», ООО «Лада Инструмент», поставляющей российскому автогиганту инструменты и технологическую оснастку. Результатом сотрудничества станет создание Центра покрытий Sulzer, который разместится на территории ООО «Лада Инструмент» в Тольятти.

Специализация центра – нанесение покрытий для улучшения поверхностных свойств материалов. Подобная технология может применяться для достижения устойчивости к высоким температурам и окислению, повышения износостойкости, электропроводности, улучшения внешнего вида продукции т.д. На сегодняшний день передовые технологии нанесения покрытий широко используются в самых разных отраслях экономики: от производства часов до изготовления деталей гоночных автомобилей и машиностроительных инструментов.

«Специалисты «Лада Инструмент» уже имеют опыт эксплуатации оборудования по нанесению покрытий по технологии концерна Oerlikon, также входящего в  число предприятий ГК «Ренова».

Но если тогда речь шла о продаже станков, то в случае с Sulzer создается технологический участок: производство локализуется, происходит полноценный трансфер новейших технологий», — рассказал директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц.

«ОАО «Автоваз» и другие машиностроительные предприятия региона впервые получат доступ к самым передовым технологиям нанесения покрытий, способным повысить качество продукции и улучшить экономические показатели производства» — отметил он.

Создание Центра покрытий в Тольятти — логическое продолжение реализации стратегии ГК «Ренова» по имплементации в России передовых технологий ведущих глобальных компаний. Активный процесс создания в РФ производств швейцарских концернов Sulzer и Oerlikon начался в 2009 году с открытия центра Sulzer Chemtech в Серпухове (Московская обл.), в 2011 году запущена его вторая очередь.

В 2010 году начал работу первый центр нанесения покрытий Oerlikon Balzers в подмосковной Электростали. В сентябре 2011 года Sulzer создал Центр центробежных насосов Sulzer Pumps в Химках (Московская обл.), а уже менее через год открылся второй центр в г. Октябрьский (Башкирия). В декабре 2011 года было подписано соглашение между Уральским турбинным заводом (УТЗ) и Sulzer Turbo Services о локализации в России сервиса газовых турбин. 

Источник: Портал Машиностроения

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: